"Evaluación de niveles de proteína en el engorde de cuyes mejorados Kimbiri - Cusco a 620 msnm."
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Date
2012
Authors
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Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
El presente trabajo se realizó en el Centro de Producción de cuyes del Centro Poblado de Lobo Tahuantinsuyo de la Municipalidad de Kimbiri, valle del río Apurímac y Ene, departamento de Cusco, a una altitud de 620 msnm. En la región de ceja de selva, en condiciones climáticas adversas con temperaturas máximas de 30 °C, mínimas 20.5 °C registrados en el interior del galpón durante el experimento. El estudio se condujo durante 91 días, con la finalidad de evaluar los diferentes niveles de proteína en el engorde de cuyes en condiciones de trópico. Se emplearon 48 cuyes machos, con pesos de 400 a 415 g con edad de 35 a 38 días. La distribución de los animales que se utilizarán como unidades experimentales fueron cuatro animales por jaula, con tres repeticiones y cuatro tratamientos. El experimento se inició con animales de peso entre 400 a 415 g. las cuales fueron alimentados con cuatro raciones: 3 concentrados con diferentes niveles de proteína suplementados con forraje 15% de su peso vivo y una ración de puro forraje (kudzu+ king grass). El tratamiento 1 (14% de proteína) en el concentrado, es el que reporta un mayor peso vivo e incremento de peso al final del experimento, con valores de 995.4 y 589.51 g. respectivamente. El consumo total del alimento, al final del experimento numericamente fue mayor para el tratamiento 1 en el concentrado con valor de 4814.60 g. frente a los T1, T2 y T3 y estadísticamente similares. El mayor consumo del alimento al final del experimento, se obtiene con los tratamientos 1, 2 y 3 con valores de 4814.60, 4731.00 y 4671.24 g. sin diferencia estadística entre ellos, pero superando al T4 testigo (forraje) con una significación estadística. En el índice de conversión alimenticia los T1, T2 y T3 estadísticamente son similares pero si muestran una buena transformación de los alimentos en ganancia de peso frente al T4. El índice de conversión alimenticia, para los cuyes alimentados con solo forraje (testigo) requiere de 16.82 Kg de forraje seco para aumentar 1kg de peso corporal. La inclusión del concentrado a diferentes niveles de proteína en la ración, mejora considerablemente la eficiencia con la cual los cuyes transforman los alimentos en ganancia de peso. El mayor rendimiento de carcasa promedio, se obtiene con los tratamientos 3 (14% proteína), 1 (16% proteína) y 2 (18% proteína) con valores de 64.66, 64.23 y 63.94 sin diferencia estadística entre ellos, pero superando al T4 testigo (forraje) con una diferencia estadística. En los costos de alimentación el tratamiento 4 testigo (forraje) obtiene menor costo frente a los tratamientos 1 (14% proteína) y 2 (16% proteína) y 3 (18% proteína), pero llegándose solamente a un peso final de 229.57 g. Si comparamos el costo de alimentación de los concentrados 14% y 16% y 18% de proteína, el menor costo de alimentación lo obtiene el 14% de proteína.
Description
Keywords
Proteína, Niveles, Peso, Conversión alimenticia, Producción, Tratamiento, Forraje, Alimentación