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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1002
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Aquise, Fortunato
dc.contributor.authorCuadros Rodríguez, Dante Desiderio
dc.date.accessioned2016-11-03T23:10:58Z-
dc.date.available2016-11-03T23:10:58Z-
dc.date.issued2012
dc.identifier.otherTESIS AG929_Cua
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1927-
dc.description.abstractCon la finalidad de determinar la época crítica de competencia de malezas en el cultivo de yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp & Endl.) H. Robinson, se realizó el presente trabajo en el Centro Experimental de Canaán, ubicado a 2750 msnm, con los siguientes objetivos: a) Determinar el efecto de la competencia de malezas en el rendimiento del cultivo de yacón, y b) Determinar la época crítica de competencia de malezas. Se utilizó un morfotipo blanco de yacón procedente del Banco de Germoplasma del Programa de Investigación en Cultivos Alimenticios. Los tratamientos de experimento fueron: T₁ (Con deshierbo continuo), T₂ (Con deshierbo a la 3ra semana después de la siembra), Tɜ (Con deshierbo a la 6to semana despues de la siembra), T4 (Con deshierbo a la 9na semana después de la siembra), T5 (Con deshierbo a la 12ava semana después de la siembra), T6 (Con deshierbo a la 15ava semana después de la siembra), T7 (Con deshierbo a la 18ava semana después de la siembra), T8 (Con deshierbo a la 21ava semana después de la siembra), T9 (Con deshierbo a la 24ava semana después de la siembra) y T10 (Sin deshierbo durante todo el periodo vegetativo del cultivo). La unidad experimental fue una parcela de 3m2, donde se condujo 6 plantas. El trabajo se planteó dentro de un diseño experimental de bloque completo randonizado (DBCR), estudiándose 10 tratamientos con tres repeticiones. Las conclusiones fueron: a) La mayor población de malezas se observó a la 12 y 15ava semana después de la siembra, encontrándose poblaciones de hasta 1 439 997 y 15 422 215 malezas por hectárea, teniéndose como las más frecuentes a la "verdolaga" (Portulaca oleracea), "rupu rupu" (Malvastrum sp.), "ataqo" (Amaranthus spinosus), "Sillkau" (Bidens pilosa) y "Galinsoga" (Galinsoga parviflora), b) La altura de planta en relación a la altura de las malezas fue mayor cuando se realizó el deshierbo continuo llegando a medir hasta 1.62 mientras que cuando no se realizó ningún deshierbo la altura de planta de yacón solo llegó a medir 42.5 cm, c) El incremento de la materia verde de las malezas fue en forma ascendente, alcanzando el mayor peso en la 24ava SDH y cuando no se hizo ningún deshierbo, presentando 30 192.3 y 33 211.5 kg.haˉ¹, respectivamente. d) De igual forma, el incremento de la materia seca fue en forma ascendente observándose que a la 24ava SDH y sin deshierbo se registró 10 434.5 y 12 521.4 kg.haˉ¹, e) El periodo crítico de competencia de malezas se presentó a la 9na SDS, f) Al evaluar los factores de precocidad, se encontró que la floración del yacón se da entre los 179 a 209 días después de la siembra; mientras que la cosecha se realizó entre los 261 a 279 días después de la siembra. g) Con relación al peso de corona por planta, realizando deshierbos continuos se obtiene 3.64 kg, mientras que al no realizar ningún deshierbo, se obtiene solo 0.69 Kg de corona por planta, h) Para el peso de raíces por planta, se determinó que los deshierbos continuos producen 2.0 kg y sin deshierbo solo produjo 0.15 kg de raíces reservantes por planta, i) En forma similar los deshierbos a la 9na semana, a la 12ava semana y cuando se deshierbo continuamente, logra producir 12.05, 11.50 y 11.00 raíces por planta de yacón, respectivamente, j) En forma similar, el mayor peso de cada raíz se logró con deshierbo continuo, produciéndose 185.3 gr. de raíces reservantes por planta; por otro lado, cuando no se realiza ningún deshierbo solo produjo 51.6 gr. de raíz reservantes por planta, k) Con relación al rendimiento del yacón, se ha establecido que con deshierbos continuos se llegó a producir 38.04 tn.haˉ¹ de raíces reservantes y cuando no se deshierba solo se alcanzó a producir 2.95 tn.haˉ¹. Se recomienda: a) Realizar el deshierbo a la 9na SDS, para poder optimizar la rentabilidad del cultivo, b) Repetir el ensayo en otras épocas del año, en distintos pisos ecológicos y en diferentes campos de cultivo, c) Finalmente, promover y difundir el cultivo del yacón por sus cualidades nutraceuticas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectCompetencia de malezases_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectYacónes_PE
dc.subjectSmallanthus sonchifolius Poepp & Endl.es_PE
dc.subjectGermoplasmaes_PE
dc.subjectTratamientoes_PE
dc.subjectDeshierboes_PE
dc.titleÉpoca crítica de competencia de malezas y rendimiento del cultivo de yacón (Smallanthus sonchifolius Poepp & Endl.) H. Robinson en Canaán a 2750 msnm Ayacucho.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónoma-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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