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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2051
Título : Omisión e inclusión de NPK y su influencia en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Canchán en Campanayocc a 3400 msnm-Ayacucho
Autor : Auqui Huamaní, Samuel
Asesor: Mateu Mateo, Walter Augusto
Tineo Bermúdez, Alex Lázaro
Palabras clave : Fertilizantes
Producción
Condiciones climáticas
Rendimiento
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.) es un alimento de gran importancia del poblador peruano y especialmente de los habitantes de la sierra, donde se consume cocinado o industrializado. Harton y Fand (1985), es uno de los cultivos alimenticios más valiosos para la humanidad. Es superior a todos los otros cultivos en la producción de energía y proteína por unidad de tiempo y superficie, ocupa el cuarto lugar en cuanto al consumo humano. En producción mundial Ie sigue al trigo, arroz y maíz. El bajo nivel de producción que se obtiene se debe a una serie de factores que inciden directamente en la productividad, como uso de semilla de calidad deficiente, Iimitada fertilización orgánica y mineral del cultivo, presencia de plagas y enfermedades, labores de deshierbo, riego, aporque inoportunos y deficientes, utilización de variedades de poco rendimiento, densidad de plantas inadecuadas, etc. Mejorando Ias prácticas de cultivo es posible incrementar el rendimiento de tubérculos, que aunado a una comercialización adecuada pueden ayudar a mejorar la rentabilidad del cultivo y un abastecimiento regular al mercado. El crecimiento vegetativo, potencial para elevar el rendimiento y la necesidad de suplementar nutrientes, varian con las condiciones climáticas de los diferentes Iugares donde se cultiva Ia papa variedad Canchán. El manejo de nutrientes en el cultivo de papa puede beneficiarse de nuevos métodos para desarrollar recomendaciones de fertilización que permitan ajustes en la aplicación de nutrientes que se acomoden a las necesidades específicas de cada región y que hagan uso eficiente de los nutrientes aplicados. Una de estas metodologías es el Manejo de Nutrientes por Sitio Específico (MNSE).
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2051
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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