Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2056
Título : Reemplazo de harina de maíz, (Zea mays L.), por harina de papa de descarte, (Solanum tuberosum L.), en raciones para engorde de cuyes mejorados, en la provincia de Huamanga-Ayacucho.
Autor : Flores Jota, Percy Angel
Asesor: Quijano Pacheco, Wilber Samuel
Palabras clave : Productividad
Alimentación
Engorde
Costos de producción
Rentabilidad
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : El presente estudio se realizó en un galpón acondicionado para la crianza de cuyes en la Iocalidad de Los Olivos San Juan Bautista en distrito de Ayacucho Provincia de Huamanga, con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en engorde reemplazando al maíz por harina de papa de descarte en la ración de cuyes de engorde, este reemplazo fue de peso a peso, para Io cual se preparó cinco raciones con reemplazos de 0, 25, 50, 75 y 100%, el forraje verde fue alfalfa al 10% de su peso vivo. Para ello se usó 45 cuyes machos mejorados del tipo 1 de dos semanas de edad, dispuestas en 5 tratamientos con 3 repeticiones, siendo la unidad experimental 3 cuyes, utilizando el diseño completamente al azar. La duración del experimento fue de 56 días. Los resultados encontrados en el presente trabajo en las diferentes variables evaluadas fueron estadísticamente no significativas entre los tratamientos (P>0.05). Los resultados encontrados fueron que a medida que se reemplaza Ia harina de papa de descarte en las raciones de los cuyes de engorde Ia rentabilidad se hace mayor Ilegando a tener una rentabilidad de hasta 38%, con este ingrediente se puede abaratar |os costos de producción de los cuyes y obtener mayor rentabilidad.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2056
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AG1087_Flo.pdf29,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g