Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2071
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRobles García, Eduardo
dc.contributor.authorPalomino Quispe, Antioco Segundino
dc.date.accessioned2018-11-29T17:48:04Z-
dc.date.available2018-11-29T17:48:04Z-
dc.date.issued2014
dc.identifier.otherTesis AG1104_Pal
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2071-
dc.description.abstractEl presente estudio de la adaptación en el rendimiento en seis variedades comerciales de maiz amarillo duro se realizó bajo Ias condiciones de Pichari - Cusco. El experimento tuvo como objetivos: a) comprobar Ias características de precocidad de las variedades evaluadas, b) determinar el rendimiento de grano y su calidad d) determinar el mérito económico de las variedades en su productividad en grano. Se estudió la adaptación al rendimiento de seis variedades de maíz amarillo duro. El material genético experimental estuvo constituído por cuatro híbridos comerciales, que unidos a una variedad local y una variedad seleccionada por el INIA Huánuco que fueron los genotipos de libre polinización, estos hicieron un total de seis variedades. El experimento se condujo en el Diseño de Bloques Completo Randomizado con cuatro bloques. Los genotipos evaluados en su generalidad mostraron precocidad Ilegando a la madurez fisiológica entre 96 a 102 dds esto para las variedades híbridas, a los 92 a 99 días para la variedad local. Las variedades híbridas llegaron a la madurez de cosecha a los 130 días y la variedad local a los 125 días. Las variedades INIA-611, Cargill y Marginal son los genotipos con mayor Iongitud de mazorca con valores de 17.2 cm, 16.9 cm y 16.6 cm respectivamente. En el diámetro de mazorca Ias variedades INIA-611, Cargill e INIA-602 son las que tienen mayor valor con 4.95 cm, 4.85 cm y 4.74 cm respectivamente. Marginal, Cargill e lNIA- 611 son la de mayor hileras por mazorca, mostrando valores de 15.3 cm, 15.0 cm y 14.8 cm. respectivamente. En número de granos/hilera las variedades INIA611-NUT, Cargill y Marginal son los genotipos con el mayor valor teniendo 27.8, 26.5 y 25.8 en promedio de granos/hilera. En el rendimiento de grano que es la variable de mayor importancia económica se encontró diferencias estadísticas entre los genotipos evaluados, siendo la variedad INIA611-NUT la que reportó una mayor productividad con un valor de 8821.8 kg/ha, en un segundo plano están las variedades Cargill y Marginal con rendimiento de grano de 7486.3 y 7402.8 kg/ha. La mayor rentabilidad se obtuvo con la variedad INIA611-NUT, Cargill y Marginal en los tres casos presentan una rentabilidad de 258.55 % , 204.28 % y 200.88 % respectivamente.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectCalidad de granoes_PE
dc.subjectMaterial genéticoes_PE
dc.subjectCondiciones medioambientaleses_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.titleRendimiento de seis variedades de maíz amarillo duro (Zea mays L. lndurata St). Pichari, Cusco 480 msnmes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónoma-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS AG1104_Pal.pdf29,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g