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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2079
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarrantes Del Águila, Fernando Nicolás
dc.contributor.authorPillman Gonzáles, Renán Antonio
dc.date.accessioned2018-11-29T17:48:27Z-
dc.date.available2018-11-29T17:48:27Z-
dc.date.issued2013
dc.identifier.otherTesis AG1068_Pil
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2079-
dc.description.abstractLa prospección de enfermedades del cacao se realizó en tres comunidades del distrito de Pichari (Mantaro, Santa lnés y Agua Dulce) con 325 Has. Sembradas del clon CCN 51, e importantes por su contribución a la producción del VRAEM. La investigación se orientó a evaluar la presencia de alteraciones patológicas de las plantaciones de cacao considerando que este cultivo es uno de los más afectados por enfermedades emergentes y endémicas causándole pérdidas entre 60 y 100% en frutos y plantas enteras. La investigación aplicó muestreos de la incidencia y severidad, Ia descripción de sintomatología y el registro de evidencias fotográficas. Se efectuaron descripciones patológicas y epidemiológicas para cada enfermedad como aporte técnico con fines de capacitación, enseñanza universitaria y registro histórico de problemas fitosanitarios del cacao en el sector agrícola considerado. Las muestras enfermas se evaluaron en campos de cultivo y procesaron microbiológicamente en Iaboratorio. Las evidencias indicaron que en Santa lnés y Mantaro existe predominancia de la escoba de bruja; en Agua Dulce, la moniliasis. Los patógenos diagnosticados son Moniliophthora perniciosa (ex Crinipellis perniciosa, escoba de bruja), Moniliophthora roreri (moniliasis), Phytophthora palmivora (mazorca negra), Colletotrichum gloeosporioides, Lasiodiplodia theobromae y Pestalotiopsis güepinii (antracnosis), Ceratocystis fimbriata (mal del machete). El clon CCN 51 fue afectado por los siete patógenos diagnosticados. Los clones criollos se mostraron susceptibles a la escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa), Ia moniliasis (Moniliophthora roreri) Ia mazorca negra (Phytophthora palmivora) y la antracnosis (Colletotrichum/Lasiodiplodia), sin ningún caso del mal del machete. En Santa Ia moniliasis, mazorca negra y antracnosis solo se encontraron en el 33% de agricultores. En Mantaro se registró una incidencia de 83% para escoba de bruja, 67% en moniliasis; la mazorca negra incide con 50%, la antracnosis con 33%; es la única zona donde se ha observado el mal del machete. En Agua Dulce predomina Ia moniliasis y son escasas Ia escoba de bruja, la mazorca negra y la antracnosis. La severidad por fruto en escoba de bruja varió entre 34 y 69.6%. La moniliasis varió entre 21 y 58%; en la mazorca negra entre 16 y 48%; la antracnosis entre 20 y 62.5%. En Santa lnés el 47.6% de los frutos se hallan afectados con escoba de bruja; el 46.3% corresponden a Mantaro. Agua Dulce muestra el 63.3% de frutos afectados con moniliasis. La mazorca negra incide en el 69.4% de frutos en Mantaro. La antracnosis tiene mayor incidencia en Mantaro con el 45.8% de frutos afectados. Santa lnés y Mantaro expresan la mayor severidad de la escoba de bruja en los frutos (43.6 %, 36.3 %); Agua Dulce y Mantaro muestran las mayores severidades de moniliasis (29.3 %, 37.3 %). La mazorca negra (4.0-8.3%) y la antracnosis (10.3-15.6%) tienen semejante severidad en las tres comunidades.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectMoniliasises_PE
dc.subjectescoba de brujaes_PE
dc.subjectmal del machetees_PE
dc.subjectmazorca negraes_PE
dc.subjectincidenciaes_PE
dc.subjectseveridad.es_PE
dc.titleProspección de enfermedades en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) en tres comunidades de Pichari - Cusco. VRAEes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónoma-
thesis.degree.levelTítulo Profesional-
thesis.degree.disciplineAgronomía-
thesis.degree.disciplineAgronomía
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional San Cristobal de Humanga - Facultad de Ciencias Agrarias-
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811036
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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