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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2668
Título : La chancaca de Agave americana en la alimentación complementaria de colonias de Apis mellifera. Wayllapampa, Ayacucho.
Autor : Vila Condori, Nihyguel
Asesor: Jerí Chávez, Antonio
Palabras clave : Chancaca
Azúcares
Agave americana
Alimentación
Apis mellifera
Apicultura
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Resumen : La investigación tuvo como objetivos conocer la concentración de azúcar en dos jarabes preparados: con chancaca de cabuya (Agave americana) y azúcar comercial (sacarosa, rubia) diluidos en agua a la proporción 1:1; conocer los efectos de los jarabes administrados a las colonias de Apis mellifera en el desarrollo de la colonia; los efectos de los jarabes en la actividad de la abeja adulta y ocurrencia de diarrea. El estudio se realizó en la localidad de Huayllapampa, distrito de Pacaicasa, departamento de Ayacucho. Se instalaron 12 núcleos de abejas de similar peso (7 kg), obtenidos mediante enjambrazón artificial e injerto de celdas reales. Los portanúcleos estuvieron constituidos por tres bastidores, excepto en el testigo constituido por cuatro bastidores. Los dos tratamientos fueron: T1, colmena alimentada semanalmente con 500 ml de jarabe azucarado; T2, colmena alimentada con 500 ml de jarabe de chancaca de cabuya y T0, testigo; en cada tratamiento se instaló un alimentador Doolittle. El diseño estadístico fue el Completamente Randomizado (DCR), con cuatro repeticiones, cada núcleo de abejas representó una unidad experimental. Preparado los jarabes se procedió a medir los grados Brix con un espectrofotómetro, repitiendo todo el proceso en tres oportunidades. Semanalmente fueron evaluadas las colonias: peso de colmena, actividad de ingreso y salida de abejas en la piquera, contaje de abejas muertas en la bandeja ubicada delante de la piquera y presencia de diarrea. Se ha determinado que el jarabe preparado con chancaca de cabuya tiene 48.2 grados Brix, el de azúcar comercial 44.8 grados Brix; el jarabe de chancaca de cabuya estimula mejor el desarrollo de las colonias expresado en mayor peso de la colmena, incrementa la actividad de las abejas adultas y produce menor mortalidad en comparación a las colonias alimentadas con azúcar comercial; los jarabes no producen diarrea a las abejas.
URI : http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2668
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE AGRONOMÍA

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