Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4125
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAronés Jara, Marco Rolando
dc.contributor.authorMartínez Tineo, Walter Kike
dc.date.accessioned2022-08-03T16:54:47Z-
dc.date.available2022-08-03T16:54:47Z-
dc.date.issued2016
dc.identifier.otherTESIS Far462_Mar
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4125-
dc.description.abstractEl uso de plantas medicinales se remontan a épocas antiguas, por ello se han utilizado las plantas para tratar dolencias. Con base en este conocimiento cultural, investigadores realizan estudios en el laboratorio a fin de comprobar los efectos de ciertas plantas sobre las diferentes enfermedades que afectan al ser humano. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de desarrollar una formulación de crema a base del extracto atomizado de las hojas de Calceolaria engleriana Kraenzl “wawillay”, que fueron recolectadas en el centro poblado de Anchac - Wasi (Huaraca) a 2700 m.s.n.m del distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Se llevó a cabo en los Laboratorios del Área de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF) y en el Laboratorio de la Oficina Farmacéutica MasPharma. El extracto atomizado tuvo un olor característico, sabor amargo, color marrón claro y tiene un aspecto de polvo fino homogéneo. Es muy soluble en agua, con pH igual a 5,34 ± 0,06; humedad de 6,75%; cenizas 5,24%; un rendimiento de 9,37% y un porcentaje de fenoles de 84,84 ± 0,06%. Se desarrolló tres formulaciones de la crema a base de extracto atomizado, eligiéndose la crema 2 por presentar mejores parámetros fisicoquímicos. Se le realizó estudios de pre-estabilidad durante un mes, durante el cual se evaluó sus características fisicoquímicas, así mismo se determinó el porcentaje de fenoles por el método de Folin Ciocalteau. Para el estudio de estabilidad presentó un aspecto homogéneo, de color beige claro, textura suave, olor sui generis, consistencia moderada y pH de 6,0. Del estudio de pre-estabilidad, después de su exposición a temperatura ambiente y 30ºC por un mes no presentó variación de sus características organolépticas. El pH no varió. No hubo variación significativa en el porcentaje de fenoles. (p > 0,05). Del estudio de estabilidad acelerada, a temperatura de 50ºC, se desnaturalizó. Del control de calidad microbiológico, la crema es conforme. Se concluye que la fórmula elegida tiene buenos atributos de estabilidad.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectCalceolaria engleriana Kraenzles_PE
dc.subjectUngüentoes_PE
dc.subjectFormulaciónes_PE
dc.subjectPre-estabilidades_PE
dc.subjectEstabilidades_PE
dc.subjectExtracto atomizadoes_PE
dc.titleDesarrollo de una formulación de crema a base del extracto atomizado de las hojas de Calceolaria engleriana Kraenzl “wawillay”. Ayacucho 2014.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline914016
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS Far462_Mar.pdf2,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g