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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4457
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMiranda Tomasevich, Tomás Yuret
dc.contributor.authorLagos Huachaca, Judith
dc.date.accessioned2022-08-12T13:58:11Z-
dc.date.available2022-08-12T13:58:11Z-
dc.date.issued2020
dc.identifier.otherTESIS B893_Lag
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4457-
dc.description.abstractRecientemente se viene presentando gran interés por las plantas medicinales en búsqueda de nuevas propiedades bioactivas por sus bondades terapéuticas que presenta diversas plantas. Para el presente trabajo de investigación se planteó como objetivo demostrar la degradación in vitro del ADN de Escherichia coli frente al extracto hidroalcohólico y zumo de Origanum vulgare L. “orégano”. El estudio se realizó entre los meses de febrero a octubre del 2019 en el Centro de Investigación de Biología Molecular y Bioinformática de la Facultad de Ciencias Biológicas y en el laboratorio de Farmacognosia de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho-Perú. El extracto hidroalcohólico etanol: agua (3:1) se obtuvo luego de la maceración de la molienda de hojas y tallos secos de Origanum vulgare L. “orégano”; durante 5 días; mientras que el zumo se obtuvo directamente de hojas y tallos frescos; se realizaron los tamizajes fitoquímicos del extracto hidroalcohólico y del zumo, respectivamente; luego los ensayos de degradación in vitro del ADN genómico de Escherichia coli frente al extracto hidroalcohólico fueron a concentraciones de 5, 10, 25, 50, 100, 200, 300, 400 y 500mg/mL, mientras que, con el zumo fueron a concentraciones de 5, 10, 25, 50 y 100%, la estimación del daño al ADN in vitro fue determinado con el método Tomasevich, mediante electroforesis en gel de agarosa al 1%, teñido con bromuro de etidio al 1% y visualizado en radiación de luz ultra violeta en el registrador de imágenes Biometra UVsolo TS®. Los metabolitos secundarios identificados en el extracto hidroalcohólico del orégano fueron: fenoles y/o taninos, flavonoides y catequinas en concentraciones abundantes, lactonas y/o cumarinas en regular concentración y alcaloides en trazas; mientras que, en el zumo se detectó la presencia de fenoles y/o taninos en concentración abundante, flavonoides y alcaloides en regular concentración. Los mayores daños de degradación in vitro del ADN genómico de Escherichia coli. Frente al extracto hidroalcohólico se manifestaron a concentraciones de 500, 400 y 300 mg/ml, en tanto que, con el zumo fueron a 100, 50 y 25 %; la prueba de Kruskal-Wallis establece que el daño del ADN es directamente proporcional a la concentración del extracto hidroalcohólico y zumo del orégano. Se concluye que el extracto hidroalcohólico y el zumo de orégano, genera degradación in vitro en el ADN genómico de Escherichia coli.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectDaño genómicoes_PE
dc.subjectOriganum vulgarees_PE
dc.subjectDegradación in vitroes_PE
dc.subjectADNes_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectExtracto hidroalcohólicoes_PE
dc.titleEnsayos de degradación in vitro del ADN de Escherichia coli frente al extracto hidroalcohólico y zumo de Origanum vulgare L. “orégano”. Ayacucho 2019.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBióloga en la especialidad de Microbiología
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.03
renati.author.dni46563815
renati.advisor.dni28226703
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9629-9243
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
renati.jurorChuchón Martínez, Saúl Alonso
renati.jurorPeña Rojas, Gilmar
renati.jurorMujica Lengua, Fidel Rodolfo
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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