Skip navigation

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4462
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarrasco Venegas, Aurelio
dc.contributor.authorSolier Sosa, Mary Cruz
dc.date.accessioned2022-08-12T13:58:51Z-
dc.date.available2022-08-12T13:58:51Z-
dc.date.issued2020
dc.identifier.otherTESIS B906_Sol
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4462-
dc.description.abstractLas dislipidemias son problemas de salud pública mundial, su causa puede deberse a factores congénitas como también por una mala alimentación y los diferentes estilos de vida adoptadas por cada persona. Este estudio tuvo como objetivo relacionar los factores de riesgo asociados a la dislipidemia en la Comunidad de Paltaypata, Anco La Mar - 2019. El tipo de estudio fue no experimental de diseño descriptivo relacional, la población muestral estuvo constituida por 95 pobladores de la Comunidad de Paltaypata mayores de 18 años que aceptaron participar voluntariamente, asimismo, se les sensibilizó mediante una charla. Los datos epidemiológicos fueron recolectados por medio de un cuestionario previa validación por juicio de expertos. Las muestras sanguíneas fueron tomadas en condiciones basales y llevadas al Centro de Salud de San Martín para centrifugar y separar el suero en crioviales, para luego ser trasladadas a la ciudad de Huamanga y ser procesadas en el laboratorio del Centro de Salud de Santa Elena, utilizando el método enzimático según el inserto de procedimientos de las pruebas en la marca Wiener, luego se realizó el análisis estadístico descriptivo (X2c y ORp con 95% nivel de confianza). De los 95 pobladores el 25,3% presentaron dislipidemia, de los cuales los factores de riesgo identificados son: pobladores con edades superiores o iguales de los 40 años (X2c: 8,475; nivel de sig. =0,004; ORp: 4,203), el consumo de tabaco (X2c: 8,838; nivel de sig. =0,003; ORp: 5,417), mal hábito alimentario (X2c: 7,031; nivel de sig. =0,008; ORp: 10,326) e índice de masa corporal sobrepeso (X2c: 11,546; nivel de sig. =0,001; ORp: 7,618), con 39,5%; 57,1%; 31,9%; 38,2% de dislipidemia respectivamente.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectDislipidemiaes_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.subjectSalud públicaes_PE
dc.subjectEpidemiologíaes_PE
dc.subjectPaltaypataes_PE
dc.titleFactores de riesgo asociados a la dislipidemia en la comunidad de Paltaypata, Anco La Mar - 2019.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBióloga en la especialidad de Microbiología
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09
renati.author.dni73591756
renati.advisor.dni6664039
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8836-6610
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
renati.jurorChuchón Martínez, Saúl Alonso
renati.jurorAlarcón Guerrero, José
renati.jurorMamani Aycachi, Raúl Antonio
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato  
TESIS B906_Sol.pdf6,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

d g g g g