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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4483
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOchoa Yupanqui, Walter Wilfredo
dc.contributor.authorMarcaquispe Capiso, Nelia
dc.date.accessioned2022-08-12T14:09:44Z-
dc.date.available2022-08-12T14:09:44Z-
dc.date.issued2021
dc.identifier.otherTESIS B866_Mar
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4483-
dc.description.abstractA pesar de la demanda creciente de tuna (fruta), en el mercado local se aprecia únicamente en los meses de enero a marzo, mientras que en resto de año refleja su ausencia, para su producción fuera de temporada es necesario conocer técnicas y los requerimientos térmicos. El objetivo de esta investigación fue determinar la constante térmica en cada fase de la fenología reproductiva y su relación en la calidad del fruto de 5 biotipos promisorios de Opuntia ficus indica. La investigación descriptiva se realizó en plantas de dos años de edad, dispuestas bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), establecidas en el campo experimental del Instituto Nacional de Investigación Agraria-INIA Canaán Ayacucho entre noviembre 2019 a mayo 2020. Para determinar la constante térmica se registraron las fechas de las ocurrencias de cada fase fenológica (brotamiento de las yemas florales, antesis, amarre del fruto, maduración del fruto y periodo completo) y duración de la etapa. Con los datos de temperaturas obtenidos de la Oficina de Operaciones y Mantenimiento (OPEMAN) del Gobierno Regional de Ayacucho se calculó los Grados Día Desarrollo (GDD) utilizando el método residual, y para la variable calidad se tomó en cuenta el descriptor morfológico de Opuntia sp INIA-2003. La constante térmica y duración de días promedio requerida para completar la fenología reproductiva de 5 biotipos de tuna fueron: 889,63 GDD y 49 días a partir del brotamiento de las yemas florales a antesis; 1861,72 GDD y 111 días de antesis a madurez del fruto 2751,31 GDD y 161 días para el periodo reproductivo completo. Los brotes que emergieron en diferentes fechas requirieron relativamente similar cantidad de constante térmica, y la velocidad de desarrollo se desaceleró conforme la temperatura media del aire fue disminuyendo. Por otro lado, se determinó que existe una relación media entre la constante térmica y calidad del fruto, en excepción del biotipo PTI-067A que se encontró una relación alta entre la CT VS Longitud, diámetro del fruto.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectConstante térmicaes_PE
dc.subjectFenología reproductivaes_PE
dc.subjectBiotipoes_PE
dc.subjectOpuntia ficus indicaes_PE
dc.titleConstante térmica y fenología reproductiva de 5 biotipos promisorios de Opuntia ficus indica - INIA, Ayacucho 2019.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBiólogo en la especialidad de Ecología y Recursos Naturales
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
renati.author.dni71199771
renati.advisor.dni28229865
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6591-4530
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511056
renati.jurorDe la Cruz Arango, Jesús
renati.jurorTenorio Bautista, Saturnino Martín
renati.jurorAcuña Martínez, Rebelino
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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