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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4484
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOchoa Yupanqui, Walter Wilfredo
dc.contributor.authorMachaca Tomaylla, Ruth Melina
dc.date.accessioned2022-08-12T14:09:45Z-
dc.date.available2022-08-12T14:09:45Z-
dc.date.issued2021
dc.identifier.otherTESIS B865_Mac
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4484-
dc.description.abstractEl forraje verde hidropónico es el resultado del proceso de germinación de granos de cereales o leguminosas (maíz, cebada, trigo, etc.), actualmente se producen empleando una combinación de microorganismos benéficos naturales (EM) que corresponden a una mezcla de bacterias y hongos. El trabajo tuvo como objetivo: Evaluar el efecto de tres concentraciones de microorganismos eficaces en el cultivo de forraje verde hidropónico de Triticum aestivum “trigo”, Hordeum vulgare “cebada” y Zea mays “maíz”; se realizó en un viviro, ubicado en el distrito Andrés Avelino Cáceres-Ayacucho, a 2737 msnm, empleando tres tratamientos: tratamiento 1 (EM-A 0,1%); tratamiento 2 (EM-A 0,25%), tratamiento 3 (EM-A 0,5%), y tratamiento testigo (EM-A 0,0%), bajo el diseño experimental completamente randomizado con 4 tratamientos y 7 repeticiones; utilizándose 28 unidades experimentales (bandejas), 7 por cada tratamiento con un total de 84 bandejas. Las semillas de trigo y cebada alcanzan el 100% de germinación, y el maíz 87,33%. La altura es mejor con el tratamiento EM-A 0,25% en trigo y cebada, el crecimiento del maíz es menor en todos los tratamientos (Fc>F0,05). La cebada muestra mayor tamaño de raíz con el tratamiento EM-A 0,25%, (8,49 cm) y EM-A 0,5 % (8,00 cm), siendo diferentes en los tratamientos (Fc>F0,05). Con el tratamiento EM-A 0,25%, la cebada tiene mayor área foliar (6,81 cm2), seguido del EM-A 0,5% en trigo y cebada (5,81 cm2 y 5,66 cm2); en todos los casos la cebada muestra mayor área foliar en comparación al trigo, el maíz tiene área foliar mínima en todos los tratamientos (Fc>F0,05); con el tratamiento EM-A 0,5%, la cebada presenta mayor biomasa (0.71 kg por bandeja), seguido del EM-A 0,1% (0,64 kg por bandeja) y EM-A al 0,25% (0,62 kg por bandeja), siendo diferentes entre los tratamientos (Fc > F0,05). En el tratamiento EM-A 0,5%, la cebada es el que presenta mayor rendimiento (8,34 kg/m2), seguido del EM-A 0,1% y EM-A 0,25% (7,49 kg/m2 y 7,25 kg/m2). En todos los tratamientos se observa mayor rendimiento de la cebada, seguida del trigo; el maíz, no muestra rendimiento significativo (Fc > F0,05). Se concluye que las concentraciones de microorganismos eficaces EM-A 0,5%, y EM-A 0,25% tienen mejor efecto en el cultivo de FVH.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectForraje verde hidropónicoes_PE
dc.subjectMicroorganismos eficaceses_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectBiomasaes_PE
dc.subjectTriticum aestivumes_PE
dc.subjectHordeum vulgarees_PE
dc.subjectZea mayses_PE
dc.titleEfecto de tres concentraciones de microorganismos eficaces en el cultivo de forraje verde hidropónico de Triticum aestivum “trigo”, Hordeum vulgare “cebada” y Zea mays “maíz”. Ayacucho - 2019.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBióloga en la especialidad de Ecología y Recursos Naturales
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
renati.author.dni44976736
renati.advisor.dni28229865
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6591-4531
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511056
renati.jurorChuchón Martínez, Saúl Alonso
renati.jurorDe la Cruz Arango, Jesús
renati.jurorPeña Rojas, Gilmar
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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