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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5268
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcía Godos Alcázar, Paula
dc.contributor.authorChipana Rezza, Zilda
dc.date.accessioned2023-05-16T14:14:59Z-
dc.date.available2023-05-16T14:14:59Z-
dc.date.issued2013
dc.identifier.otherTESIS B651_Chi
dc.identifier.urihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5268-
dc.description.abstractLa investigación se realizó con el objetivo de evaluar la eficiencia de los geles de Opuntia ficus indica "tuna" y Aloe vera "sábila" como soportes sólidos para medio de cultivo in vitro de Solanum tuberosum "papa". El estudio se ejecutó en el Laboratorio de Biotecnología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Para la extracción de los geles se utilizaron hojas maduras de sábila y cladodios de tuna procedentes del distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. La caracterización de los geles se desarrolló mediante la evaluación de atributos sensoriales como color y aspecto; y la evaluación de la característica química se realizó con la determinación del pH. Para inhibir la oxidación de gel de sábila se evaluó diferentes concentraciones de ácido ascórbico; 10, 25, 50 y 100 mg/L de gel y la inhibición de la oxidación de gel de tuna se realizó con el escaldado de cladodios a 80 ºC durante 5 minutos, finalmente se determinó el rendimiento de extracción. Con el gel en polvo obtenido de tuna y sábila se desarrolló la prueba de gelificación, evaluándose diferentes concentraciones de los mismos y así determinar las concentraciones óptimas para la sustitución parcial y total de agar, las concentraciones evaluadas para la sustitución parcial de agar con gel de sábila fueron 50, 100, 150 y 200 g/L a los cuales se les añadió 3 g/L de agar respectivamente y para la sustitución total se evaluaron las concentraciones de 100, 130, 160 y 190 g/L. En cuanto a la tuna, la evaluación para la sustitución parcial se realizó a 100, 200, 300 y 400 g/L y para la sustitución total se probaron las concentraciones de 200, 400, 600 y 800 g/L. En la micropropagación de Solanum tuberosum "papa" de las variedades Canchan, Roja ayacuchana y Yungay se utilizó el medio Murashige y Skoog (1962). Los resultados revelan que la adición de 100 mg/L de ácido ascórbico al gel de sábila disminuye considerablemente la oxidación, en cuanto al rendimiento de extracción de gel seco, en tuna se obtuvo 0,39 g de 100g de cladodio y en sábila se obtuvo 2,74 g de 100g de gel fresco; con la prueba de gelificación se determinó que la concentración óptima para la sustitución parcial de agar con gel de sábila es 100 g/L y para la sustitución total es 160 g/L, mientras que para la sustitución parcial de tuna, la concentración óptima es 400 g/L y para la sustitución total a 800 g/L sólo presentó una gelificación media. Los resultados de la evaluación de la micropropagación en los tratamientos con sustitución parcial y total de agar con gel de sábila demostraron que no son significativamente iguales al medio control, ya que este último mostró ser superior en todos los índices de desarrollo vegetativo evaluados. Se concluye que el gel de sábila como soporte sólido permite el crecimiento in vitro de papa, mientras que los tratamientos evaluados para la sustitución parcial de agar con gel de tuna no permitió el crecimiento de los explantes.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangaes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSCHes_PE
dc.subjectGelificaciónes_PE
dc.subjectOxidaciónes_PE
dc.subjectExplanteses_PE
dc.subjectSolanum tuberosumes_PE
dc.subjectOpuntia ficus indicaes_PE
dc.subjectMedio de cultivoes_PE
dc.titleEvaluación de los geles de Opuntia ficus indica "tuna" y Aloe vera "sábila" como soporte sólido para medio de cultivo in vitro de Solanum tuberosum "papa" Ayacucho - 2011.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameBióloga en la especialidad de Biotecnología
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineBiología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
renati.advisor.dni28288149
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3952-5923
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline511066
Aparece en las colecciones: ESCUELA PROFESIONAL DE BIOLOGÍA - TESIS

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