Innovación y responsabilidad social empresarial de las organizaciones productoras de quinua en el distrito de Chiara

No Thumbnail Available
Date
2023
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Abstract
La innovación en el sector agrario se encuentra presente en todos los eslabones de la cadena productiva de la quinua; es decir desde la provisión de semillas, la producción agrícola, hasta la distribución y el acceso a mercados locales e internacionales con el fin de lograr la sostenibilidad a través de un aumento de las ventas, mejorar la calidad de vida de los agricultores y el cuidado del medio ambiente que lo rodea. La presente investigación buscó Analizar la relación de la innovación y la responsabilidad social empresarial de las organizaciones productoras de quinua en el distrito de Chiara, durante el periodo 2021-2022. Para ello se determinó si la innovación en el producto, proceso, marketing y organización se relacionan con la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) de las organizaciones productoras de quinua, para luego proponer acciones de mejora en la cadena productiva. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de nivel descriptivo-relacional y diseño no experimental-transversal; se investigó a 52 organizaciones entre asociaciones, empresas y cooperativas agrarias productoras de quinua, ubicadas en el distrito de Chiara, para ello se aplicó encuestas dirigidas a los representantes de cada organización. Para contrastar la hipótesis se realizó la prueba no paramétrica de correlación de Spearman, obteniendo un índice de p-valor (0.000) menor a 0.05 y rho =0.508, expresando una correlación significativa, positiva y moderada entre las variables. Finalmente se concluye que existe relación significativa entre la innovación y la Responsabilidad Social Empresarial de las organizaciones productoras de quinua en el distrito de Chiara.
Description
Keywords
Innovación, Sostenibilidad, Responsabilidad social, Empresa, Cadena productiva
Citation