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Factores socioculturales de la desnutrición y anemia en niños menores de 3 años, durante la pandemia COVID-19, en la comunidad Huanca Sancos, Ayacucho - 2021

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dc.contributor.advisor Taipe Campos, Néstor Godofredo
dc.contributor.author Santiago Yupanqui, Edita
dc.date.accessioned 2024-03-08T17:22:33Z
dc.date.available 2024-03-08T17:22:33Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other TESIS AN254_San
dc.identifier.uri http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6423
dc.description.abstract Se investiga los factores socioculturales de la desnutrición y anemia, durante la pandemia del COVID-19, en la comunidad de Huanca Sancos, distrito Sancos, provincia Huanca Sancos y departamento de Ayacucho. Los objetivos de la investigación fueron identificar los factores sociales y culturales, determinar e interpretar las consecuencias, conocer la percepción y opinión de los actores sociales sobre la desnutrición y anemia en niños menores de 3 años durante la pandemia del COVID-19. La metodología del trabajo de campo fue etnográfica; en tal sentido, la observación participante se empleó para identificar e interpretar los hechos tocantes a la familia, así como la entrevista a los actores sociales de la comunidad para conocer las acciones que realizan ante esta problemática; de la misma forma, el dominio personal del idioma quechua (hablar y comprender) sirvió para acceder y relacionarme con los miembros de la familia. En cuanto a los resultados, se halló que la desnutrición y anemia están influidas por diversos factores sociales, culturales y económicos como, por ejemplo, la producción agrícola, el consumo y preparación de alimentos a base de productos de la zona, los hábitos de higiene y alimentación, las creencias alimentarias y roles de los actores sociales. Así, las citadas enfermedades generan deficiente crecimiento físico y débil desarrollo cognitivo de niños y niñas menores de tres años, que, a largo plazo, los hará personas con riesgo de salud y escaso conocimiento; igualmente, con pocas oportunidades laborales y académicas: un retraso para el desarrollo de la comunidad y el país. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSCH es_PE
dc.subject Niños es_PE
dc.subject Desnutrición es_PE
dc.subject Anemia es_PE
dc.subject Factores socioculturales es_PE
dc.subject Capital humano es_PE
dc.subject Covid-19 es_PE
dc.title Factores socioculturales de la desnutrición y anemia en niños menores de 3 años, durante la pandemia COVID-19, en la comunidad Huanca Sancos, Ayacucho - 2021 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Licenciada en Antropología Social
thesis.degree.level Título profesional
thesis.degree.discipline Antropología Social
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Sociales
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03
renati.author.dni 73959475
renati.advisor.dni 19809928
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-8194-7946
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline 315056
renati.juror Sosa Bitulas, Lucio Alberto
renati.juror Peralta Izarra, Filomeno Alejandro
renati.juror Bejar Romero, Ángela Pilar


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