Repositorio Dspace

Influencia de tres niveles de proteína total en el concentrado sobre respuesta productiva del ovino cruzado en engorde estabulado, Ayacucho 2020

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Escobar Ramírez, Felipe
dc.contributor.author Huarcaya Ircañaupa, Jorge
dc.date.accessioned 2024-03-12T17:02:34Z
dc.date.available 2024-03-12T17:02:34Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.other TESIS AG1332_Hua
dc.identifier.uri http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6434
dc.description.abstract El presente estudio experimental fue realizado en los corrales de ovinos del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, situado en Ayacucho a 2755 msnm. El objetivo fue determinar la influencia de tres niveles de proteína total en el concentrado sobre la respuesta del ovino cruzado en engorde estabulado. Se evaluó la cantidad de consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de la canal y el costo económico en ovinos engordados en estabulado. Para tal efecto, nueve (09) carnerillos machos enteros procedentes de la provincia de Huancasancos con 7 y 8 meses de edad (diente de leche), fueron alimentados durante 10 semanas con tres raciones consistentes en forraje verde complementado con concentrado con proteína total en el concentrado (12, 14 y 16%). El diseño experimental fue el completamente al azar y los resultados fueron sometidos a ANVA, donde que los resultados no muestran diferencia significativas tales como: pesos corporales finales promedio fueron: 31,67; 32,37 y 31,30 kg; los incrementos acumulados 13,60; 12,57 y 13,17 kg; los incrementos de pesos 0,19; 0,18 y 0,19 kg/animal/día; los consumos de alimento en materia seca 1,13; 1,11; y 1,02 kg/animal/día; conversión alimenticia fue de 5,77; 7,60 y 5,09 y un rendimiento de la canal 45,66; 46,07 y 47,53% para los tratamientos 1, 2 y 3, respectivamente. Para las condiciones del estudio no se determinó diferencia estadística para la ganancia de peso y rendimiento de la canal, asimismo los promedios para consumo de alimento seco y conversión alimenticia son similares para los tres tratamientos; por lo que se concluye que la diferencia en el nivel de proteína total en el concentrado no influye sobre los cuatro (4) parámetros evaluados.
dc.description.uri Tesis
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.source Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source Repositorio Institucional - UNSCH
dc.subject Influencia
dc.subject Proteína total
dc.subject Alimentación
dc.subject Productividad
dc.subject Ovino cruzado
dc.subject Engorde estabulado
dc.title Influencia de tres niveles de proteína total en el concentrado sobre respuesta productiva del ovino cruzado en engorde estabulado, Ayacucho 2020
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo
thesis.degree.level Título profesional
thesis.degree.discipline Agronomía
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
renati.author.dni 70786261
renati.advisor.dni 23363853
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7186-6851
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline 811036
renati.juror Quijano Pacheco, Wilber Samuel
renati.juror Aronés Quispe, Raúl Javier
renati.juror Pozo Curo, Alfredo


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas