FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
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Browsing FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS by Author "Alca Mendoza, Rodolfo"
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Item Caracterización morfogenética y clasificación por su capacidad de uso mayor de suelos con pastos. Chiara, Ayacucho. 2019(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Huaman Carrion, Jhoel; Alca Mendoza, RodolfoLa evaluación de los suelos del distrito de Chiara, se realizó con la finalidad de describir las características morfogenéticas y determinar su capacidad de uso mayor, correlacionar su capacidad agrológica a partir de una evaluación físico químico del suelo, se efectuó una investigación de tipo aplicativo y descriptivo, observación in situ de los perfiles que permiten determinar su evolución morfogenética y la capacidad de uso mayor de los suelos en estudio. Asimismo, se realizó el análisis de caracterización de suelos a partir de muestreos y apertura de calicatas. Como resultado del estudio de la unidad natural de los suelos se identificaron dos tipos de suelos clasificados en sus órdenes: Orden Entisol, suborden Orthents, gran grupo Ustorthents subgrupo Typic Ustorthents; y Orden Andisol, suborden Ustands, gran grupo Haplustands, subgrupo Typic Haplustands; denominándose como suelos de tipo coluvio-residuales. Mientras que, según su Capacidad de Uso Mayor, se clasifica dentro de los grupos de A (aptos para cultivos en Limpio) y P (aptos para Pastos); y en cuanto a Clase se identificaron con simbología A2 y P2 de calidad agrológica media, sin embargo, en la subclase se categorizaron con simbologías de A2c, A2i, A2sc y A2s; por presentar limitaciones de uso de clima, suelos e inundación, este grupo tiene una extensión total de 23232.30 Has que representa el 46.28%; asimismo, en el grupo P, subclase se categorizo con simbología P2cs por presentar limitaciones de uso de clima y suelos, a este grupo pertenece un área de 26965.12 Has que representa el 53.72% del total del área evaluada.Item Densidad óptima de tomate y cebada, como indicadores en la evaluación de la fertilidad de suelos por las técnicas del elemento faltante y presente.(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2017) Carrasco Gavilán, Iván; Alca Mendoza, Rodolfo; Tineo Bermúdez, Alex LázaroEl trabajo se realizó con la finalidad de determinar la relación que existe entre las diferentes densidades de tomate y cebada, los rendimientos relativos de materia seca del cultivo (obtenidos por las técnicas del elemento faltante y del elemento presente), y los resultados de los análisis de suelos, mediante un ensayo en macetas en invernadero, para el diagnóstico de la fertilidad química del suelo, en cuanto a N, P, K, de un suelo agrícola; se utilizó una muestra de suelo con un contenido bajo en N total (0,1%), ligeramente alto en P disponible (19,9 ppm) y muy alto en K disponible (315 ppm) y como plantas indicadoras a diferentes densidades (unidades por maceta), tomate (1, 2 y 3) y cebada (3, 6 y 9). Los resultados indican que estas especies se comportan de diferente manera: 1.- Las plantas indicadoras estudiadas responden al abonamiento con N, P y K, en el suelo empleado, manifestándose mejor a la inclusión de N, en la técnica del elemento presente o a la omisión de N en la técnica del elemento faltante; resultados que guardan relación con el bajo contenido de nitrógeno del suelo (0,10%), así como con los niveles alto y muy alto de P (19,93 ppm) y K (315 ppm) disponibles. El orden de deficiencia de nutriente (N, P y K) detectado con el tomate coincide con el contenido de estos nutrientes determinados en el análisis del suelo. 2.- El tomate como planta indicadora es más sensible que la cebada; en la técnica del elemento faltante la no inclusión de N se traduce en rendimientos relativos más bajos (41,23%), respecto a la cebada (71,20%); la no inclusión de P también afecta algo al tomate (66.67%), mientras que la cebada no es muy sensible a esta reducción del rendimiento de materia seca (89,20%).Item Evaluación edafológica y agrológica con fines de planificación agrícola en Colca, Ayacucho 2016(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2021) Palomino Pozo, Oshin Faviola; Alca Mendoza, RodolfoEl distrito de Colca cuenta con una extensión territorial de 6357.5 ha, de los cuales las 13 zonas agrícolas evaluadas representan un total de 983.64 ha (15.5% del distrito de Colca). Las zonas en estudio están constituidas geomorfológicamente por valles interandinos y colinas bajas moderadamente inclinadas que forman parte de la vertiente oriental de la cordillera de los andes, los cuales poseen suelos de origen volcánico, sedimentarios coluviales y fluviales que datan del cenozoico. El estudio edafológico demostró que son suelos minerales, poco profundos de reciente formación de textura franco arcillo arenoso en su mayoría con contenido moderado de carbonato de calcio (CaCO3) y bajo contenido de materia orgánica los cuales en la clasificación taxonómica de los suelos se logró determinar 06 sub grupos que pertenecen a 04 grandes grupos y estos a su vez pertenecen a 03 órdenes. Siendo el sub grupo Lithic Ustorthents encontrando en 05 zonas (Mutka, Ccotomarca, Achalla. Lasarayaq y Llinkapata) en ocupar mayor área, seguido por el sub grupo Typic Haplustepts encontrados en 04 zonas (Chacca, Choccoccoro, Acrapampa y Ayaucco), Lithic Haplustepts (Ayatuna), Lithic Calciustepts (Chinchana), Lithic Haplusolls (Escuntu) y Entic Hapustlls (Paraccpampa) respectivamente. El estudio agrológico de las tierras en las 13 zonas agrícolas evaluadas se determinó 03 grupos de tierras los cuales se definen como el grupo de Tierras aptas para Cultivos en Limpio “A” con dos clase agrológicas media (A2se y A2wes) y baja (Asei y A3sew) con limitaciones de suelo, erosión, drenaje e inundación el cual representa un total de 513 ha; seguido del grupo de tierras aptas para producción de pastos “P” con dos clases agrologica media (P2se) y baja (P3s, P3se y P3sew) con limitaciones de suelo, erosión, drenaje el cual representa un total de 336 ha y por último se determinó el grupo de tierras aptas para producción forestal “F” con una clase agrologica media (F2s) con limitación de suelo que tiene una extensión de 134 ha. En base a esta clasificación se elaboró un plan de planificación agrícola empleando prácticas de manejo y conservación de suelos a fin de garantizar un aprovechamiento sostenible de los suelos agrícolas evaluados maximizando su producción y evitando su degradación a causa de la erosión el cual en el estudio de impacto ambiental se determinó como la acción causante de un efecto negativo sobre el recurso suelo para lo cual se recomendó medidas preventivas y correctivas para mitigar estos efectos. Como producto final del estudio se obtuvieron 10 mapas temáticos donde se puede evidenciar de forma objetiva y técnica los temas analizados.Item Evaluación edafológica y estado nutricional de suelos agrícolas en Colca y Quilla. Ayacucho 2016(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2017) Vilcatoma Rivera, Nelson Aníbal; Alca Mendoza, RodolfoEl estudio se realizó con la finalidad de evaluar el estado nutricional de suelos agrícolas de las localidades de Colca y Quilla del distrito de Colca, provincia de Víctor Fajardo departamento de Ayacucho, así como evaluar edafológicamente en campo; y a través de los factores físicos (textura) químicos (pH, CIC [Capacidad de intercambio catiónico], CC [Cationes cambiables], AC [Ácidos cambiables], N – total, P y K – disponible) y biológicas (materia orgánica [M.O.]), vía análisis químico. Para lo cual se delimitó 13 zonas agrícolas a través de la fotointerpretación aérea y la fisiografía del terreno (siendo 9 en Colca y 4 en Quilla) evaluándose 13 perfiles y 13 muestras de suelos recolectadas; siendo 01 perfil y una muestra representativa por zona agrícola. Se realizó el análisis de caracterización en laboratorio y también se evaluó por el método biológico (Técnica del Elemento Faltante “EF” y del Elemento Presente “EP”), usando el tomate (Licopersicum esculentum) en macetas. Habiéndose obtenido lo siguiente: el estado de fertilidad químico de las 13 zonas agrícolas muestran una secuencia de mayor a menor como Paraccpampa (Z9) > Choccoccoro (Z8) y Ayaurccu (Z13) > Lasarayaq (Z10) > Achalla (Z7), Escunto (Z4) > Ccotomarca (Z6), Mutca (Z1), Llinkapata (Z12) y Ayatuna (Z2) > Chinchana (Z3) > Chacca (Z5) y Sunchupampa (Z11); siendo el P y el N, los elementos que más limitan el rendimiento de la planta; la clase textural, pH, CIC, CC, AC y M.O. no influyen en el rendimiento de la planta; observándose una clase de pendiente moderado escarpado en todas las zonas agrícolas a excepción de las Z9 y Z13 que son inclinadas; con la formación de horizonte A en las zonas Z1, Z6, Z7, Z10 y Z12 y los horizontes A y B en las zonas Z2, Z3, Z4, Z5, Z8, Z9, Z11 y Z13; caracterizadas por establecer las especies nativas de molle (Schinus molle), tuna (Opuntia ficus), cabuya (Agave americana), huarango (Acacia macracantha), cactáceas y gramíneas; y especies cultivadas como maíz (Zea mays), quinua (Chenopodium quinoa), alfalfa (Medicago sativa), frijol (Phaseolus vulgaris), arveja (Pisum sativum), cebada (Hordeum vulgare), trigo (Triticum aestivum), papa (Solanum tuberosum) y haba (Vicia faba); con especies frutícolas como durazno (Prunus pérsica), palto (Persea americana), pacae (Inga feuilleei), y cítricos en las zonas Z3, Z4, Z6, Z7, Z8 y Z13; y especies forestales como pino (Pinus radiata) y eucalipto (Eucalyptus globulus) en las zonas Z1, Z11 y Z12.Item Niveles de lombricompost de mazorcas de cacao, sólido y lixiviado, en el rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum Mill), Ayacucho, 2023(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Ramirez Quispe, Liz Sarayda; Alca Mendoza, RodolfoLa presente investigación tuvo como objetivo, evaluar la influencia de lombricompost sólido a base de mazorcas de cacao y su lixiviado en el rendimiento de tomate (Lycopersicum sculentum Mill.), Ayacucho 2023. Se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con arreglo factorial (3 niveles de lixiviado y 4 niveles de lombricompost) y tres repeticiones, donde se evaluó 12 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: caracteres de precocidad (días a la floración y días al cuajado), caracteres de productividad (altura de planta, número de flores por racimo, número de racimos por planta, número de frutos por planta, longitud y diámetro del fruto, rendimiento del fruto en categoría primera, segunda y tercera). Como resultado, se encontró un promedio de 37.22 días a la floración y 57.58 días al cuajado. Para altura de la planta, se encontró diferencia significativa a los 20 días y 35 días, con 26.67 cm (T12) y 35.67 cm (T12), respectivamente; altura a los 6 días resultó no significativo, pero con nivel de 6.27 t/ha de lombricompost se obtuvo altura máxima de 59.37 cm. Se encontró 13.67 unidades de número de racimos con T9, 7.52 cm de longitud de fruto con T12, 4.83 cm de diámetro ecuatorial del fruto con T12, 880.67 g de rendimiento de fruto con T12. En el rendimiento, los niveles de lombricompost lixiviado con 0% y 5%, obedecen a un modelo de regresión cuadrático y con 10% de lixiviado a un modelo lineal.Item Técnica del elemento faltante y presente en la evaluación nutricional de 10 zonas agrícolas de Acosvinchos a 2850 msnm - Ayacucho, 2023(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024) Sulca Curahua, Yessica; Alca Mendoza, RodolfoEl trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el estado nutricional de los suelos agrícolas del distrito de Acosvinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho; se evaluaron algunas propiedades físicas (textura), químicas (pH, CIC, Ntotal) y biológicas (rendimiento en materia seca de tomate). Se delimitaron 10 zonas agrícolas para evaluar la fertilidad de los suelos a través de la técnica del elemento faltante y presente, utilizando como planta indicadora el tomate (Solanum lycopersicum) en macetas, se encontró que la zona agrícola de Acosvinchos (Z2) reportó un rendimiento mayor de materia seca con 6.46 g/maceta con el T8 (C) en comparación de Matarilla (Z8) con 3.68 g/maceta con el T6 (-P). Asimismo, se identificó que el nitrógeno es el elemento crítico y más influyente con un rendimiento alcanzando de 4.94 g/maceta correspondiente al T2 (+N) a la zona de Acosvinchos. Además, se encontró diferentes clases texturales que van desde suelos arcillosos (Paucarpata y Urpay Alto) hasta suelos franco arenosos (Pamparque). Con respecto a la CIC, el suelo con mayor valor 23.5 (cmol (+). kg-1) es de la comunidad de Acosvinchos y el suelo con el valor mínimo de 10.2 (cmol (+).kg-1) es de la comunidad de Pamparque. La variación del pH en general va desde 5.62 (comunidad de Ayahuarco) considerándose la reacción de estos suelos son de naturaleza ácida, a excepción del suelo de la comunidad de Acosvinchos que se encontró con un valor de 7.08 (neutro).