Browsing by Author "Morote Risco, Vilma Esther"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Conocimiento sobre la cisticercosis porcina, en criadores de cerdos de la comunidad campesina de Yanamilla 2750 m.s.n.m(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2019) Morote Risco, Vilma Esther; Soto Palacios, Julio CésarEl trabajo de investigación se realizó en la comunidad campesina de Yanamilla, del distrito de Andrés Avelino Cáceres, provincia de Huamanga departamento de Ayacucho - Perú, con el objetivo de evaluar el conocimiento sobre la cisticercosis, consistente en metodologías participativas de visitas de casa en casa y campañas de promoción en toda la jurisdicción durante dos meses (enero y febrero de 2018). Se midió el nivel de conocimientos sobre cisticercosis en los pobladores de sexo femenino, (amas de casa). Se evaluó a 50 criadores de cerdos, obteniéndose los siguientes resultados: El 5% es analfabeto, 62.5% solo estudiaron primaria, el 30% secundaria y solo el 2.5% tiene estudio superior. El 70% crían de 1 a 5 animales, el 26% de 6 a 10 animales; y más de 4 animales el 4. El 62% crían sus cerdos en un corral, 8% en el corral y al pastoreo (Mixto) y 25% en traspatio. Así mismo el 42.5% de los criadores benefician en camal, el 30% lo vende vivo, 27.5% en su casa y el 0.8 en otro. Sobre el parásito, el 92.5% de criadores lo conocen como triquina a la cisticercosis y un 7.5% no conocen la enfermedad. Para el contagio, el 77.5% de los criadores creen que se contagia con la quinua o la arveja; el 12.5% solamente con quinua y otros 5% solo con arveja, y el 2.5 con heces humana. El 32.5% de personas saben diagnosticar la cisticercosis en un animal vivo y el 67.5% desconocen. El 65% de personas sí saben diagnosticar la cisticercosis en un animal beneficiado y el 35% desconocen su diagnóstico. Sobre el conocimiento si saben o no tratar (curar) a un animal infestado el 15% indica que si y lo hace con cabuya, carbón de pila o legía mientras que el 82.5% desconoce; El 65% le da al perro, el 20% lo quema una vez detectado la cisticercosis en la carne y el 10% lo entierra, el 5% hace chicharrón, ninguno ni come ni lo vende. El 32.5% consultan a un profesional de salud, el 30% no sabe que hacer y el 37.5 van al centro de salud. El 100% de los criadores desconocen como son los síntomas de una persona infestada con cisticercosis así mismo no conocen persona alguna con dicha enfermedad y nunca tuvieron capacitación sobre el tema.