Browsing by Author "Palomino Malpartida, Ybar Gustavo"
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Item Desinfección del efluente secundario de la planta de tratamiento de agua residual de Ayacucho mediante radiación ultravioleta con fines de mejorar su calidad(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2015) Véliz Flores, Raúl Ricardo; Aronés Medina, Edgar Gregorio; Palomino Malpartida, Ybar GustavoEl principal objetivo de la investigación fue realizar procesos de desinfección con radiación ultravioleta al agua tratada del efluente secundario de la Planta de Tratamiento de Agua Residual Totora de Ayacucho y comparar los resultados con los que obtiene la Planta Totora en cuanto a microorganismos patógenos según las normas peruanas sobre vertidos de efluente y concluir si existe algún grado de mejoramiento del agua para riego agrícola. Se realizaron dos tipos de pruebas experimentales para la desinfección UV, primero con agua del efluente secundario sin filtración y segundo con agua filtrada. Las pruebas de desinfección sin filtración, presentó poca eficiencia en cuanto a la remoción de microorganismos, 54628 NMP/100 ml, no alcanzando la calidad sanitaria para riego de vegetales, según los límites máximos permisibles del D. S. 002-2008-MINAM. Las pruebas experimentales de desinfección UV con agua filtrada mediante dos filtros instalados en serie el primero de sedimentación y el segundo de carbón activado mejoró notablemente la eficiencia de la desinfección y reducción de microorganismos patógenos, 81 NMP/100 ml, cumpliendo el agua desinfectada con los estándares de instituciones como la EPA, OMS y de la norma peruana mencionada líneas arriba que exige 1000 y 2000 NMP/100 ml de microorganismos patógenos como límite máximo permisible para agua de riego de vegetales de tallo bajo y alto respectivamente. Por consiguiente con el segtmdo método de desinfección se obtuvo agua de buena calidad sanitaria que se puede reutilizar para riego agrícola sin restricciones.Item “Efecto de la liofilización en las propiedades fisicoquímicas y vida útil de la carambola (Averrhoa carambolaL.) en polvo”(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2018) Talavera Urriburú, Wilson; Palomino Malpartida, Ybar GustavoUna de las frutas exóticas con buenas características organolépticas (sabor, aroma, color) y propiedades fisicoquímicas por su contenido en vitamina C y antioxidantes que existe en nuestro país es la carambola (Averrhoa carambolaL.). La carambola al estado fresco tiene un sabor ácido que dificulta su consumo en forma directa, sin embargo, se comporta muy bien procesado bajo diversas modalidades (Guevara 2008). Este fruto representa una importante fuente de antioxidantes naturales tales como vitamina C, carotenoides y compuestos fenólicos. Siendo la carambola una fruta con sabor exótico puede usarse como una materia prima para la agroindustria alimentaria, se requiere alternativas de agroindustrialización como la producción de un polvo alimentario, que se define como un sistema complejo que tiene una gran dispersión en sus propiedades (Cuq, Rondet y Abecassis. 2011), el cual se puede obtener mediante la liofilización. Esta tecnología permite obtener un producto con baja humedad, baja actividad de agua, y alta rehidratación y además, permite conservar la mayoría de propiedades fisicoquímicas propias de la fruta fresca y facilitar su transporte (Grajales, Cardona y Orrego. 2005). Hasta el momento se desconocen los efectos de esta tecnología sobre la calidad fisicoquímica de esta fruta. Un polvo alimentario elaborado con carambola, podría tener un buen perfil como producto exportable por su contenido de ácido ascórbico y características organolépticas especiales, y puede ser utilizado como polvos naturales de tipo nutracéutico (Cuq et al., 2011), por lo cual se hace necesario el estudio de variables de proceso de liofilización y la estimación de su vida útil, que permite predecir los cambios fisicoquímicos (color, contenido de ácido ascórbico, contenido de humedad, actividad de agua, solubilidad y rehidratación) que puede sufrir el producto durante el almacenamiento (Grajales et al., 2005). La liofilización es un proceso que garantiza la calidad en cuanto a forma dimensiones, aspecto, sabor, color, textura y actividad biológica del producto, sin embargo, el producto en estado seco normalmente es altamente poroso, frágil, higroscópico y con buena capacidad de rehidratación, por lo cual puede considerarse la producción de fruta en polvo como una alternativa adecuada para la agroindustrialización de la carambola (Barreto, 1986). En el presente trabajo se buscó determinar el efecto de la liofilización sobre las propiedades fisicoquímicas y vida útil de la carambola (Averrhoa carambolaL.) en polvo, así como; determinar el potencial agroindustrial de pulpa, epidermis y semilla de carambola.Item Protección catódica por corriente impresa para control de corrosión externa de tanques sumideros enterrados usados en la produccion depetróleo Pavayacu - Loreto(Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2014) Espinoza Huamaní, Carlos Alberto; Palomino Malpartida, Ybar GustavoEn vista de los problemas que presentan las estructuras metálicas enterradas en el sub suelo así como los tanques sumideros u otras estructuras metálicas empleadas en el almacenamiento de petróleo con el paso del tiempo, presentan deterioro por corrosión al encontrarse en un medio común agresivo que reduce su eficiencia y vida útil, por lo que se requiere implementar innovación tecnológica para incrementar la vida útil de las estructuras expuestas a estas condiciones de operación durante el almacenamiento y procesamiento de petróleo. Con el presente trabajo de investigación se busca desarrollar e implementar un Sistema de Protección Catódica mediante corriente impresa sobre los tanques sumideros enterrados que forman parte de las operaciones, que permitirá un incremento de la vida útil de dichos tanques entre 20 a 25 años aproximadamente haciendo uso de criterios electroquímicos y termodinámicos. En el primer capítulo abarca la revisión bibliográfica sobre los fundamentos básicos de la corrosión, la electroquímica y las distintas técnicas preventivas para evitar la corrosión, así como los recubrimientos y los sistemas de protección catódica. El segundo capítulo, parte experimental, se enfoca en el desarrollo de los cálculos necesarios para la implementación del Sistema de Protección Catódica, fundamentado bajo los principios y criterios de la protección en metales enterrados contra la corrosión externa, describiendo las dos forma de protección catódica con la fmalidad de ver las condiciones de operación de cada sistema y las ventajas que presentan para poder mitigar la corrosión que presentan los tanques sumideros y así obtener los distintos requerimientos, tales como: ánodos de magnesio , ánodos inertes, cables conductores, conexiones, requerimiento de corriente, rectificador a instalar y demás elementos que formen parte del sistema. Finalmente, se evalúa los resultados del presente trabajo de investigación, señalando conclusiones y posibles recomendaciones para seguir desarrollando mejoras en el control de corrosión de estructuras metálicas enterradas en el sub suelo por el sistema de protección catódica.