Tineo Bermúdez, Alex LázaroOchoa Guerra, Pío Alejandro2016-11-032016-11-032010TESIS AG909_Ochhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/1932Con el objetivo de evaluar la influencia del tiempo de incubación de la roca fosfórica en una SM en la solubilidad del P y el efecto de la aplicación de dosis crecientes de RF incubada en el rendimiento de papa variedad "Roja ayacuchana", se realizó el presente trabajo en dos etapas: La fase de la incubación se realizó en invernadero en el Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga en Pampa del Arco - Ayacucho a 2760 msnm; la instalación, conducción y la evaluación del experimento de campo se ejecutó en la Estación Experimental Canaán del INIA - Ayacucho a 2735 msnm. Se expuso la RF a la acción solubilizante de una solución de microorganismos con un pH de 3.5, durante periodos de 5, 10, 15, 20 días; la roca fosfórica así tratada se aplicó en distintos niveles (50, 350, 650, 950 y 1250 kg.haˉ¹), en el cultivo de papa variedad "Roja ayacuchana", la que se sembró en el mes de enero 2009 y se cosechó en julio del 2009. El terreno experimental se caracterizó por tener un nivel alto de P disponible (50 ppm) lo que enmascaró el efecto de los factores ensayados en el rendimiento de papa. De los resultados obtenidos se concluye que: 1) La incubación de RF en la SM. permitió solubilizar el P de la RF, encontrándose hasta 2000 veces más P disponible en la RF incubada durante 20 días con respecto a la RF sin tratar; 2) El factor más influyente en el rendimiento de papa, fue el tiempo de incubación de la RF en SM; 3) Con el modelo de regresión obtenido (y=37.05 + 0.9466x + 0.05448 x2 + 0.70742x2 - 0.089116 x,x2) no es posible determinar los niveles de los factores en estudio que maximizan el rendimiento de papa.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessRoca fosfóricaMicroorganismosSolanum tuberosum spPapaIncubaciónRendimiento"Aplicación de roca fosfórica incubada con una solución de microorganismos, en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum sp) variedad roja ayacuchana, Canaán 2735 msnm, INIA, Ayacucho"info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06