Robles García, EduardoRodriguez Ccarhuapeña, Patrick Harry2025-06-042025-06-042025TESIS AF40_Rodhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7772El trabajo experimental está basado en los resultados obtenidos en maíces amarillos de grano duro en el centro poblado de Guayaquil (VRAEM), distrito de Sivia, provincia Huanta, departamento Ayacucho a una altitud de 1243 msnm. Los objetivos del presente trabajo fueron: a) Identificar las características de los maíces híbridos que tengan la potencialidad de adaptarse y elevar los rendimientos promedios de la zona del VRAEM. b) Determinar la precocidad de los híbridos evaluados en comparación con una variedad local. Los híbridos evaluados fueron: Dekalb 399, Pac 777, Espartano y un maíz local de libre polinización. Los hibridas evaluados llegaron a la madurez fisiológica a los 120 a 130 días, la variedad Local muestra ser más tardía que llega a este estado entre 125 a 135 días. En lo referente a las variables de rendimiento los híbridos muestran un alto índice de mazorca, en la altura de planta y altura a la mazorca los híbridos tienen una menor altura comparado con el cultivar local llegando a valores de 209.21 cm hasta 198.82 cm para la altura de planta y altura a la mazorca de 97.09 cm a 93.57 cm. La variable de mayor importancia es el rendimiento de grano al 14 % de humedad, los híbridos tienen superioridad estadística frente al cultivar Local, siendo el hibrido Pac 777 como el mayor rendimiento en grano con un valor de 7056.11 kg ha-1 sin diferencia estadística frente a los demás híbridos. Este valor del rendimiento hace que sea una alternativa económica para el agricultor de la zona de selva, también es una opción para su consumo y servirá también alimento para sus animales de crianza familiar.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessHíbridosPolinizaciónMaíz duroZea maysPrecocidadRendimientoSiviaRendimiento y calidad de híbridos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) Sivia - Huanta a 1243 msnminfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06