García Godos Alcázar, PaulaSalas Ripas, Raquel Eva2023-05-082023-05-082013TESIS B665_Salhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5232La presente investigación se desarrolló, con la finalidad de identificar protocolos para la propagación in vitro de Caesalpinia spinosa "tara". Los objetivos fueron los siguientes: Optimizar los métodos de desinfección, estandarizar el medio de cultivo in vitro y desarrollar un protocolo de micropropagación. Las semillas procedentes de la localidad de Ocopa (distrito de Pacaicasa) a 2530 m.s.n.m, fueron desinfectadas con hipoclorito de sodio (NaOCI) al 1,0% y dos gotas de tween 20 durante diez minutos, las semillas fueron germinadas en placas petri con algodón y ácido giberélico al 1,0 ppm, obteniéndose un 95 % de germinación. En la fase de establecimiento de los hipocotilos se utilizó los constituyentes del medio de Murashige y Skoog (1962), suplementado con mio- inositol (0,1 g/l), carbón al 2%, agua de coco al 15% y ácido ascórbico (100 mg/l) lo que alcanzó un 75% de explante sin oxidación. En la etapa de multiplicación de las yemas laterales, nudos y entrenudos, se obtuvo éxito utilizando el medio Murashige y Skoog suplementado con ANA (1,5 ppm), BAP (0,25 ppm) y agua de coco al 15%, logrando un 85% de brotación y mayor número de hojas. La etapa de enraizamiento se trabajó con el medio Murashige y Skoog a la mitad de su concentración adicionado con ANA (1,0 ppm) y agua de coco al 15%, logrando un 76,5% de plántulas con formación de raicillas. Lográndose establecer los métodos de desinfección, estandarización del medio de cultivo y la micropropagación de Caesalpinia spinosa.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessMicropropagaciónCaesalpinia spinosaMedio de cultivoEnraizamientoBiotecnologíaIntroducción in vitro de Caesalpinia spinosa "tara" Ayacucho - 2008.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00