Bautista Gómez, RolandoLópez Herrera, Fredy2018-11-292018-11-292012Tesis AG935_Lophttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2021El problema más importante en los últimos años que preocupa a la mayoría de los paises y sobre todo al nuestro, es la falta de alimentos debido al vertiginoso crecimiento de la población mundial, por lo que, surge la imperiosa necesidad de elevar Ia productividad de los cultivos, entre ellos las hortalizas, con una inversión económica razonable y rentable. La coliflor es una hortaliza con excelentes características alimenticias y nutritivas que ayuda a superar las deficiencias de vitamina A y minerales como calcio, fósforo y hierro, razón por la cual Ia demanda es cada vez mayor, tanto por la población regional y nacional, ya que su consumo es durante todo el año. La superficie cultivada a nivel nacional es de 2 653 has, con un rendimiento promedio de 38 tha y una producción promedio total de 100 814 t, para el caso del departamento de Ayacucho se registró una superficie cultivada de 45 has, con un rendimiento promedio de 21 t.ha y una producción total de 945 t (OIA, 2011). Uno de los problemas importantes en el cultivo de la coliflor, es la competencia con las malezas pues estas reducen drásticamente el rendimiento del cultivo constituyéndose en uno de los factores que Iimita Ia producción. Además, las malezas son consideradas como plantas indeseables porque causan pérdidas económicas, al competir con el cultivo por agua, luz, anhidrido carbónico, nutrientes y consecuentemente reducir el rendimiento y calidad de los cultivos, además de interferir en las cosechas y ser hospedera de plagas y enfermedades. El control de malezas en forma mecánica, puede resultar onerosa por requerir mayor cantidad de mano de obra en un periodo relativamente muy corto que viene a ser Ia etapa crítica de competencia de las malezas con el cultivo, donde la presencia de las malezas causan los mayores daños tanto en calidad y cantidad. Además existe riesgos de alterar el medio ecológico si es que no se utiliza adecuadamente, puesto que un alto porcentaje de los problemas que se presentan en la utilización de los herbicidas se debe a que los agricultores desconocen o no toman en consideración los principales factores que pueden incidir en su efectividad, como las propiedades físicas y químicas de los herbicidas, factores relacionados a la aplicación herbicidas y al medio ambiente. Actualmente se conocen herbicidas selectivos como el oxyfluorfen, que aplicados en dosis y técnicas adecuadas los riesgos que pueden afectar al medio ambiente son mínimos. El uso de la materia orgánica en la agricultura es cada vez más importante, especialmente en el cultivo de las hortalizas, puesto que la materia orgánica más que un aportador de nutrientes es un excelente mejorador de las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo así como mejora el color del suelo, la calidad de las raíces, la calidad de esencia, aumenta Ia resistencia a plagas y enfermedades y mejora Ia retención de humedad en el suelo. Haciendo más disponibles para las plantas los nutrientes existentes en el suelo, consecuentemente incrementando la productividad y mejorando la calidad de los productos cosechados. La materia orgánica, comprenden una gran y activa población microbiana que paulatinamente la van descomponiendo. Por Ias consideraciones expuestas, se planteó la realización del presente experimento con la finalidad de alcanzar los siguientes objetivos: - Determinar Ia forma más adecuada de control de malezas en el cultivo de coliflor. - Establecer el nivel adecuado de estiércol de vacuno en el rendimiento de la coliflor. - Determinar la rentabilidad económica de los tratamientosspainfo:eu-repo/semantics/openAccessExtensión de cultivoFertilizaciónColiflorAlimentaciónHerbicidasMateria orgánicaControl de malezas y niveles de estiércol de vacuno en el rendimiento de Coliflor (Brassica oleracea. var. Botrytis L) Canaan 2750 msnm- Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06