Arias Jara, AlfredoQuispe Ticllasuca, Santos Fredy2019-10-232019-10-232019TESIS AI179_Quihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3396La investigación se enmarcó en la evaluación de los parámetros para la extracción de norbixina a partir de la semilla de achiote (Bixa orellanaL.) por lixiviación, realizado en los laboratorios de Transferencia de Masa, Biotecnología Agroindustrial, Análisis Instrumental e Hidrocarburo de la FIQM-UNSCH. Utilizando el achiote proveniente del centro poblado Villa Unión del distrito Anchihuay de la provincia de La Mar en la región de Ayacucho. La variedad utilizada fue la colorada siendo la caracterización fisicoquímicas que dando resultados: color anaranjado intenso, forma piramidal, apariencia grano pequeño, humedad 8,84%, ceniza 4,4%, fibra bruta 17,02%, proteína 14,78%, grasa 4,15%, carbohidratos 50,81%. Los parámetros evaluados de relevancia, en la extracción del colorante de las semillas de achiote, con los que se obtuvieron rendimientos favorables fueron: tipo de solvente adecuado en solución acuosa de NaOH siendo la concentración adecuada de 0,50% (peso/volumen), tiempo de contacto 15 minutos, velocidad de agitación 150 rpm, relación de semilla solvente 1/10 mL (peso/volumen) y la temperatura es de 40 °C, siendo el rendimiento óptimo de 95,94%.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessLixiviaciónNorbixinaParámetrosExtracciónAbsorbanciaBixa orellanaL.Evaluación de los parámetros de extracción de la norbixina a partir de las semillas de achiote (Bixa orellanaL.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01