Reynoso Albarracín, TiburcioOchoa Castro, Hida2023-12-072023-12-072023TESIS IA312_Ochhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6123El distrito Saurama y el distrito de Carhuanca de la provincia de Viscashuamán en producción de Cabuya “ocupa el primer lugar en importancia económica dentro de los cultivos; se produce en promedio 300 plantas de cabuya/ Ha, superior frente a las demás plantas forestales y constituye la base fundamental de la actividad de los pobladores, explotándolo de manera sostenida y bajo un criterio técnico ambiental se podría mejorar la calidad de vida del poblador”. Estos últimos años (2014) en los distritos de Saurama y carhuanca de la provincia de Vicashuamán “la transformación de la cabuya, mas no ha alcanzado los niveles tecnológicos que permitan optimizar adecuadamente el jugo de la cabuya como materia prima, recurso humano (mano de obra) y financieros existentes; sin embargo, ocupa una de las alternativas más importante en producción de productos derivados del jugo de cabuya en el región Ayacucho, donde los propietarios de la plantación de cabuya con tecnologías tradicionales elaboran productos derivados tales como: chancaca, jalea, chicha y mermelada entre otros con la finalidad de preservar la cabuya en condiciones óptimas para su consumo, con este fin utilizan la cabuya para elaborar diferentes derivados; el producto obtenido carece de demanda por mala calidad de los productos y por no contar con los instrumentos para controlar la calidad”. En tal sentido, ante esta problemática se requiere una transformación del jugo de cabuya aprovechando esta materia prima en productos derivados, por lo cual se plantea el presente proyecto para la instalación de una planta de producción de jalea a partir del Jugo de cabuya, para generar valor agregado, esta acción generar mayores fuentes de trabajo, mejorando el ingreso per cápita de las familias allegadas a la propagación de la cabuya dentro del ámbito de influencia del proyecto. La instalación de una planta de producción de jalea a partir de jugo de la cabuya, es una alternativa de solución a la buena producción de cabuya del ámbito del proyecto, al plantear los mecanismos más adecuados para transformar, distribuir y comercializar el producto, contribuiyendo al esfuerzo de lograr industrializar la cabuya y obtener derivados, aprovechando el potencial forestal que posee las distintas zonas como: Saurama, Carhuanca, provincia de Vilcashuamán en la región de Ayacucho.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEstudioInstalaciónPlanta de producciónJaleaAgave americanaRentabilidadAyacucho“Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de jalea a partir de la cabuya (Agave americana L.) en Ayacucho”info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03