Huamán Mejía, Luis RenánLeón De La Cruz, Richk SmithTovar Rodríguez, Jorge Gino2022-08-122022-08-122018TESIS C184_Leohttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4516La investigación se dio a razón de la situación económica de los agricultores de la zona del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), quienes destinan la mayor parte de sus tierras al cultivo ilícito de la hoja de coca, mas no por el cultivo de productos alternativos, cuya rentabilidad resulta escasa para cubrir la canasta básica familiar. En dicha realidad, los agricultores se han asociado para crear cooperativas, asociaciones, federaciones y pequeñas empresas agrícolas y agropecuarias, con la finalidad de vender sus productos en el menor tiempo posible y poseer un mercado destino. Las cooperativas agrarias cafetaleras vienen a ser organizaciones que cuentan con mayor cantidad de socios agricultores, cuyos procesos de generación de valor serán objeto de estudio en la presente investigación. El estudio de la cadena de valor y rentabilidad de las Cooperativas Agrarias cafetaleras durante el periodo comprendido del año 2015 - 2016, desarrollado en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), se presentó de la siguiente manera: La cadena valor dentro de las cooperativas agrarias cafetaleras tienen los siguientes eslabones: acopio, trasformación y comercialización. En el acopio las cooperativas agrarias cafetaleras por parte de sus socios reciben los granos de café pergamino y cacao seco, los cuales son debidamente pesados para su posterior almacenamiento. En la transformación el producto se traslada hacia el almacén central en caso de que el acopio se haya realizado en los almacenes sectoriales para su posterior reseco, selección de granos y trillado en caso de café de acuerdo a los estándares exigidos por los consumidores, una vez obtenido el café oro verde y cacao selecto en su mayoría se destinan para su exportación y en bajas cantidades se realiza el tostado y molido y envasado, teniendo como producto final el café pasado y pasta de cacao. En la comercialización los sacos de café oro verde y cacao seco se destinan hacia el mercado internacional (Alemania, Estados Unidos, Canadá), mientras que el café y/o cacao tostado y molido y envasado se destina hacia el mercado local y regional. Es así que el propósito de la presente investigación consistió en el estudio de la cadena de valor y su influencia en la Rentabilidad de los Activos (ROA), Rentabilidad de las Ventas (ROS) y en la Rentabilidad de las cooperativas agrarias cafetaleras (EVA) del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM). Para el desarrollo de la investigación se revisaron documentos oficiales como tesis, informes de investigaciones, resultados de los censos nacionales, revistas relacionados al tema, entre otros. También se contó con las informaciones primarias obtenido en el trabajo de campo como son los estados financieros, las encuestas a los productores, guías, entrevistas y las constantes visitas a representantes, funcionarios y empleados de las diversas cooperativas agrarias cafetaleras del VRAEM. Con todas estas informaciones detalladas, obtuvimos el resultado del trabajo de investigación, que la cadena de valor en las Cooperativas Agrarias Cafetaleras del VRAEM no tienen una influencia significativa con la rentabilidad, puesto que las actividades primarias de la cadena de valor no generan la rentabilidad que se espera, por lo cual es necesario crear la cultura y concientizar acerca de las ventajas del aprovechamiento del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro, de la cadena de valor y sus efectos positivos en la rentabilidad, para de esta forma desarrollar las cooperativas agrarias, así como mejorar la calidad de vida, bienestar económico y educacional de los agricultores del VRAEM.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCadena de ValorTransformaciónComercializaciónRentabilidad de los activosRentabilidad de las VentasValor Económico AgregadoCadena de valor en la rentabilidad de las cooperativas agrarias cafetaleras del valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro, periodo 2015 - 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04