Yarlequé Mujica, José AlejandroYaranga Mendoza, Julio Cesar2025-04-252025-04-252024TESIS FAR744_Yarhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7662La invertasa llamada también como ?-fructofuranosidasa de la Saccharomyces cerevisiae es una enzima que cataliza la hidrólisis de sacarosa, el cual es hidrolizado a fructosa y glucosa. Tanto microorganismos como animales y vegetales poseen enzimas con actividad invertasa, que participan en el catabolismo de los fructanos y más aún en el azúcar, lo cual es de gran interés industrial. El objetivo del presente trabajo, es la de estimar los parámetros cinéticos del extracto enzimático Saccharomyces cerevisiae de la levadura de panadería, obteniendo el extracto mediante una extracción liofilizada de levadura seca en 200 mL de tampón acetato (tampón de acetato a 0.1 M pH 5 a 0,5 M en NaCl). Para la determinación de las condiciones óptimas de la actividad enzimática se utilizó el reactivo DNS (acido 3,5 - dinitrosalicílico) conocido como método de Miller G. A fin de determinar la hidrólisis de la sacarosa y los parámetros cinéticos. El extracto presentó una temperatura óptima 55 °C, pH óptimo 5. Los resultados se calcularon mediante la ecuación de Michaelis-Menten Vmax = 1.846 min, Km = 26 mM y V0 = 1.634 min, Lineweaver-Burk que Vmax = 1.346 min, Km = 12.886 mM, V0 = 1.265 min, y R²= 0.93, Eddie Hosftee Vmax = 1.857 min, Km = 18.945 mM, V0 = 1.696 min, y R² = 0.91, Hanes Woofs Vmax = 2.335 min, Km = 32.269 mM y V0 = 2.011 y R² = 0.97, y una velocidad inicial V0 = 0.1422 min, Se concluye indicando que la invertasa de levadura de panadería tiene mayor rendimiento a temperatura óptima 55 °C y pH óptimo 5, con un mayor estabilidad, rendimiento y eficacia.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessInvertasaParámetros cinéticosActividad enzimáticaSaccharomyces cerevisiaeMétodo Michaelis-MentenMétodo Lineweaver-BurkMétodo Eddy HofsteeMétodo Hanes WoolfEstimación de parámetros cinéticos de la actividad enzimática del extracto “Saccharomyces cerevisiae” de la levadura de panaderíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03