Chuchón Martínez, Saúl AlonsoChuchón Oré, Juvenal Fredy2018-12-032018-12-032015Tesis B714_Chuhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2250El VRAEM (Valle del RÍo ApurÍmac Ene y Mantaro) tiene un clima predominante tropical y húmedo, y se sabe que el sistema de saneamiento es precario por lo que el fruto de esta planta se convertiría en un vehículo de transmisión de diversas enfermedades entéricas. Por tales razones se planteó el objetivo de detectar Salmonella spp. en frutos de Mangifera indica "mango" en plantas y en comercialización, recolectados en las localidades de Rosario, Limonchayocc, San Francisco, Santa Rosa, Cuchipampa, Machente y San Agustín del distrito de Ayna San Francisco. El tipo de estudio fue básico descriptivo; para determinar Salmonella spp. se realizó enriquecimiento de bacterias en caldo peptona y caldo selenito, se cultivó en agar Salmonella Shigella y pruebas bioquímicas como: Triple Azúcar Iron (TSI), Agar Hierro Lisina (LIA), (CITRATO), Movimiento Indol Onitina (MIC); y para la identificación a través del equipo automatizado VITEK- 2 compat Biomerieux, se aislaron 25 cepas de enterobacterias que representa un 16,7% de muestras positivas; de 80 muestras de frutos de Mangifera indica "mango" en planta se aislaron 7 cepas de enterobacterias que representa un 8,8% de muestras positivas; de 70 muestras en comercialización se aislaron 18 cepas de enterobacterias que representa un 25.7% de muestras positivas, a través del equipo automatizado VITEK- 2 compat Biomerieux, no se encontró Salmonella spp. sin embargo pudimos encontrar enterobacterias como: Klebsiella pneumoniae ssp. pneumoniae, Citrobacter youngae, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae complex, Proteus mirabilis, Citrobacter sedlakii.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessMangifera indicaSalmonella spp.Detección de Salmonella spp. en frutos de Mangifera indica "mango" en plantas y en comercialización, distrito de Ayna - La Mar - Ayacucho, 2015.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00