Morales Silvestre, ArturoSoto Quispe, Juan AlvaroUrbano Pepe, Sumac Lucero2025-06-032025-06-032024TESIS EN950_Sothttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7767El objetivo de la investigación es determinar los factores de riesgo de la leptospirosis en el distrito de Santa Rosa, Provincia La Mar; Ayacucho 2024; materiales y métodos:estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, nivel descriptivo, la muestra fue de 275familias, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; resultados: el 84%de la población evaluada presenta un riesgo global de nivel medio de leptospirosis; enla dimensión sociocultural el riesgo fue alto en el 63.3%, destacando factores comoacceso limitado a agua tratada, limitado acceso a servicios de agua potable y desagüe,falta de inmunización de canes, limitado uso de EPP, recolección de agua de lluvia para uso doméstico, exposición de utensilios y alimentos a los roedores, presencia deroedores , deficiente lavado de manos y crianza de animales domésticos; en la dimensiónambiental, el riesgo fue bajo en un 53.5% y medio en un 43.6%, marcado por la presencia de fango después de lluvias, migración de roedores a viviendas en temporadade lluvias, crianza de avícolas, porcinos; respecto a los casos de la leptospirosis en laRegión Ayacucho, la Provincia de La Mar, Huanta y Huamanga reportaron mayornúmero de casos entre los años 2022 al 2024 y a nivel de la Provincia de la Mar, eldistrito con mayor reporte de casos fue Santa Rosa, seguido de Sivia, Ayna. Conclusión: el factor de riesgo fue de medio a alto tanto a nivel global, como en elfactor de riesgo sociocultural, en cambio en el riesgo ambiental el nivel fue de medio a bajo para la adquisición de la leptospirosis.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessLeptospirosisEnfermedad bacterianaLeptospiraZoonosisEpidemiologíaSalud públicaFactores de riesgo de la leptospirosis en el distrito de Santa Rosa, Provincia La Mar; Ayacucho 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05