Tenorio Mancilla, EdgarGalindo Flores, Lucho2023-07-062023-07-062022TESIS AG1302_Galhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5527El presente trabajo de investigación se desarrolló dentro de un invernadero (fitotoldo) instalado a 4100 msnm, situada en el Comunidad de Huertahuasi - Quispillaccta, distrito de Chuschi, provincia de Cangallo del departamento Ayacucho; con el objetivo de determinar el efecto de dos técnicas de preparación del suelo y dos tipos de tutorado en el rendimiento del tomate (Solanum lycopersicum L.) variedad “nativo” y realizar el estudio económico del beneficio costo (B/C) de los tratamientos. Los resultados alcanzados son los siguientes: Las técnicas de preparación del suelo (bancal profundo y tradicional) no presentó diferencia estadística en la productividad del tomate, sin embargo, hubo diferencia numérica muy estrecha a favor del “bancal profundo”; Los sistemas de tutorado mostraron diferencia estadística en el rendimiento y calidad de frutos cosechados comparando con el testigo o plantas sin tutor. En primer lugar, destaca el tratamiento con tutorado individual con la que se logró 48,423.50 kg/ha-1, seguido por tutorado holandés con 45,065.30 kg/ha-1, frente a plantas conducidos sin tutor cuyo rendimiento fue 26,599.50 kg/ha-1 Los tratamientos con los que se obtienen el mayor índice de B/C fueron los tratamientos T2 y T5 (con tutorado holandés) con las que se logró el mayor índice de B/C de 1.7 en ambos casos y un beneficio neto de S/. 56,646.00 y 57,300.33 respectivamente. El tratamiento T3 y T6 (sin tutor) resultaron con un índice de B/C de 0.7 y 0.8, cuyos beneficios netos fueron S/. 19,896.80 y S/. 20,878.40 respectivamente.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessRendimientoSolanum lycopersicumFitotoldoTécnicas de preparaciónSueloTutoradoRendimiento de tomate (Solanum lycopersicum L.) en fitotoldo con dos técnicas de preparación de suelo y dos tipos de tutorado, distrito de Chuschi a 4100 msnm - Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01