Cisneros Nina, FlorencioSeras Cruzatt, Denis Raul2024-09-172024-09-172024TESIS MV233_Serhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/123456789/6898El objetivo de este trabajo fue diagnosticar la situación de la crianza caprina en dos distritos de la provincia de Churcampa, región Huancavelica 2017, donde se identificó, describió y analizó la situación de la crianza caprina, utilizando un enfoque sistémico con medidas de tendencia central. Para ello, se encuestó a todos los criadores resultando 53. Se muestra criadores con educación de nivel primaria con hogares nucleares y unipersonales. Se encontraron 1.078 caprinos en La Merced y 590 en San Miguel de Mayocc, bajo crianza extensiva con rebaños estables y pastoreo en tierras comunales. La alimentación es exclusivamente de pastos naturales, no existe control en los apareamientos y como resultado ocurren partos durante todo el año; se evidencia afecciones respiratorias, digestivas, parasitarias y ectima contagiosa. Los criterios de selección incluyen tamaño del animal, color, tamaño de orejas, presencia y/o ausencia de cuernos; los reemplazos son seleccionados del propio rebaño y hay carencia de instalaciones. La producción de leche oscila de 0,5 a 2,5 L/rebaños pequeños, 3 a 5L/rebaños medianos y de 6 a 18 L/rebaños grandes con un solo ordeño por las mañanas; los partos mayormente son múltiples. La producción de leche es para autoconsumo y/o comercialización. La venta de cabritos oscila de 50 a 70 soles, cabrillas y/o chivatos de 90 a 100 soles y los adultos de 90 a 300 soles. Por otro lado, los factores externos como el entorno social, económico y cultural también afectan la producción caprina.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessDiagnóstico situacionalProducciónCrianza de caprinosHogares nuclearesRebañoChurcampaDiagnóstico situacional de la crianza caprina en dos distritos de la provincia de Churcampa, región Huancavelica 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02