Hinostroza Aucasime, JoséTineo Mendoza, Victor2019-07-242019-07-242018TESIS D89_Tinhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3299Ante el alarmante incremento de los delitos de omisión de prestación de alimentos en el distrito fiscal de Ayacucho, el investigador se propuso indagar la aplicación del principio de oportunidad y sus efectos en la satisfacción del derecho del alimentista en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamanga, durante el año 2016. Esta investigación se ubica dentro del paradigma positivista y el enfoque metodológico cuantitativo. Según su finalidad, corresponde al tipo de investigación aplicada; nivel explicativo. El método utilizado fue el método hipotético deductivo; el diseño, explicativo ex post facto. La población estuvo constituida por 23 carpetas de la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamanga, año 2016, en las cuales se celebró el acuerdo reparatorio; y la muestra representa 8 carpetas fiscales. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de análisis documental y su instrumento ficha de análisis documental, así como la técnica de la encuesta y su instrumento cuestionario con escala de Likert. Los resultados obtenidos muestran que existe bajo nivel de cumplimiento de los acuerdos reparatorios de parte de los imputados por el delito de omisión de prestación de alimentos, que se acogieron al principio de oportunidad. Entre sus conclusiones el investigador afirma que el nivel de eficiencia de la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión de prestación de alimentos, en la mayoría de los casos, resulta muy bajo, por cuanto posterga la satisfacción del derecho del alimentista, en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamanga, durante el año 2016.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessPrincipio de oportunidadDerechoAlimentistaDelitoOmisiónAsistencia familiarAplicación del principio de oportunidad y sus efectos en la satisfacción del derecho del alimentistainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01