Alarcón Guerrero, JoséTipismana Neyra, Miguel Angel2024-02-022024-02-022024TESIS B961_Tiphttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6254El presente estudio experimental, se realizó, para evaluar el efecto antiviral del extracto hidroalcohólico del tubérculo de Tropaeolum tuberosum. La obtención del extracto hidroalcohólico se realizó por maceración y filtración, en el aislamiento de virus (bacteriófagos) se utilizó la cepa de Escherichia coli ATCC 13706, el efecto antiviral se realizó por conteo del número de Unidades Formadoras de Placas de lisis (UFP/mL) después de someter a los virus a concentraciones del extracto (20; 10; 5; 2,5 y 1,25 mg/mL) y tiempos diferentes (10; 20; 40 y 80 minutos). Se realizó el ANOVA y el examen de Tukey. En los resultados se observó que las UFP/mL van disminuyendo de 2015 (concentración menor del extracto 1,25 mg/mL) a 596 UFP/mL (concentración mayor del extracto 20 mg/mL), la diferencia es significativa para las concentraciones del tubérculo en estudio, siendo la Concentración Media Inhibitoria (CMI50) de 8.84 mg/mL. Se concluye que el extracto en estudio muestra efecto antiviral, la cual va aumentando en función a la concentración y tiempo de exposición.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAntiviralExtracto hidroalcohólicoBacteriófagosEscherichia coliTropaeolum tuberosumPlanta medicinalEfecto antiviral del extracto hidroalcohólico del tubérculo de Tropaeolum tuberosum “mashua”. Ayacucho, 2009info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01