Ayala Prado, HugoAyme Simon, Yovana Ernestina2024-12-122024-12-122024TESIS EN929_Aymhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7297El presente estudio tiene como objetivo de determinar la relación entre los conocimientos sobre alimentación saludable y la calidad de loncheras preparadas por las madres de preescolares de Institución Educativa de nivel inicial, Ana María Rivier, 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo, correlacional, diseño no experimental de corte transversal; población 30 madres y loncheras de niños preescolares. Obtención de los datos de la variable conocimiento de alimentación saludable fue mediante la técnica entrevista y aplicando el instrumento cuestionario estructurado y la variable lonchera escolar empleando la técnica observación y con instrumento lista de cotejo. Resultados: nivel de conocimientos de alimentación saludable de madres de preescolares: 43.3% regular, 36,7% bajo y 20.0% alto. Calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares, 56.7% de calidad poco saludable, 30% saludables y 13.3% No saludable. Conclusiones: Se identificó una relación de baja intensidad entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres y la calidad sensorial de la lonchera (p = 0,458 < 0,5) y la calidad nutritiva (p = 0,248). No se encontró relación significativa con la calidad sanitaria (p = 0,609 > 0,5) ni con la calidad económica (p = 0,726 > 0,5) de las loncheras preparadas por las madres de preescolares en la I.E. Ana María Rivier, 2024.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessConocimientoAlimentación saludableNutriciónCalidadLoncheras preescolaresConocimientos sobre alimentación saludable y calidad de loncheras preparadas por madres de preescolares de la Institución Educativa Ana María Rivier, Ayacucho 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04