Morales García, César HumbertoSalvatierra De la Cruz, ZaydaQuispe Huamán, Mely Mariela2022-08-082022-08-082008TESIS C122_Sal.pdfhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4290La actividad cuyícola está dentro de las empresas pecuarias encaminada hacia la cria de animales menores como es el cuy, para aprovechar Ios productos y sub-productos que de esta se pueden obtener, para ello es necesario adoptar un sistema de costos que se ajuste a las necesidades de esta actividad facilitándoles información clara y oportuna para la toma de decisiones. El presente trabajo de investigación está referido básicamente a la adopción de un sistema de costos en la producción de cuy en la provincia de Huamanga a través del cual se plasma Ia real situación de los productores de cuy asi como se da alternativas para la utilización de un sistema de costos que se adecúe a las necesidades de esta actividad. A través del estudio efectuado a Ios productores de cuy dedicadas a la comercialización - autoconsumo se ha comprobado que la gran mayoría desconoce la utilización de un sistema de costos lo que impide el cálculo de sus costos de producción, consecuentemente desconocen el costo unitario de cada unidad producida. Para el desarrollo de la investigación se ha tomado en cuenta cada etapa productiva del cuy, asi mismo todos los elementos que participan en la producción que venían siendo utilizados de manera empírica por los productores Ios cuales fueron tomados para efectos de cálculo para la adopción del sistema de costos.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCostosProducciónCuyesRentabilidadComercializaciónAutoconsumo"Sistema de costos en la producción de cuyes en la provincia de Huamanga. Periodo 2006 - 2007"info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04