Romero Gavilán, SerapioContreras Villanueva, Noemí Pilar2023-05-162023-05-162012TESIS B644_Conhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5275El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación entre la bacteriuria asintomática y los niveles de glicosilación de la hemoglobina en 360 pacientes diabéticos del Hospital tipo II EsSalud de Huamanga. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo. La hemoglobina glicosilada fue separada por la técnica de resina de intercambio catiónico y determinada por espectrofotometría a 514 nm. Para la glucemia se usó el metodo enzimático de la glucosa oxidasa y determinada por espectrofotometría a 540 nm. La bacteriuria se estableció realizando cultivos directos de orina en medios: Agar sangre y Mc Conkey. La glicemia fue de 171,60 ± 11,18 y la hemoglobina glicosilada 8,14 ± 0,36. Del total de 360 urocultivos, 45,28% fueron positivos y 54,72% negativos. Asimismo, 90,83% presentaron hiperglicemia y 9,17% glicemia normal; además, el 51,67% presentaron concentración elevada de hemoglobina glicosilada. Se encontró asociación significativa entre bacteriuria asintomática y nivel de glicemia y nivel de hemoglobina glicosilada. Se concluye que la presencia de bacteriuria asintomática no depende de la concentración de glucosa o de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos con mal control glucémico.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessBacteriuriaHemoglobina glicosiladaDiabetes mellitusControl glucémicoBacteriuria asintomática en pacientes diabéticos con mal control glucémico en el hospital tipo II EsSalud Huamanga. Ayacucho 2011info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00