Enciso Roca, Edwin CarlosPerez Fernandez, Sandra Ursula2024-10-102024-10-102024TESIS FAR697_Perhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6994La quinua un grano andino con muchas propiedades alimentarias y medicinales. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. La recolección de muestra se realizó en el distrito de Acocro, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. El tamizaje fitoquímico fue según la técnica de Miranda y Cuéllar reportando presencia de azúcares reductores, fenoles, taninos, saponinas y aminoácidos. Se empleó el método de inducción a hiperglucemia con aloxano, los animales de experimentación fueron agrupados en 10 grupos: grupo control con suero fisiológico 2 mL/kg, aloxano 150 mg/kg, glibenclamida 5 mg/kg, insulina 4 UI/kg y los 6 grupos con extracto de las variedades amarilla y negra a dosis (125, 250 y 500 mg/kg). La eficacia hipoglucemiante a dosis de 500 mg/kg para la variedad amarilla y negra fueron de 57,43% y 52,02%, para glibenclamida e insulina fueron de 56,72% y 72,94% respectivamente (p<0,05). Siendo la eficacia hipoglucemiante de ambas variedades a dosis 250 y 500 mg/kg estadísticamente similar a la glibenclamida y diferente a la insulina. Además se obtuvo un área bajo la curva a dosis 500 mg/kg de 510,1 y 537,3 para la variedad de quinua amarilla y negra respectivamente. En conclusión, el extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” de ambas variedades posee el efecto hipoglucemiante en modelo animal.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessHipoglucemianteExtracto hidroalcohólico liofilizadoSemillas germinadasChenopodium quinoaEfecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico liofilizado de las semillas germinadas de dos variedades de Chenopodium quinoa Willd. “quinua”. Ayacucho 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05