Enciso Roca, Edwin CarlosAguila Ogosi, Mari Luz2023-10-112023-10-112023TESIS FAR643_Aguhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5962La mucosa gástrica es constantemente afectada por medicamentos, alimentos y alcohol dañando el revestimiento del tracto digestivo llegando hasta producir úlceras. Se tuvo como objetivo evaluar el efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico del fruto de Morinda citrifolia L. “noni”. La recolección de los frutos se realizó en el centro poblado de Triboline, distrito de Sivia. Se empleó el método de ulceras inducidas con etanol en ratas, modelo descrito por Arroyo y Cisneros. Se emplearon 36 ratas albinas, estas fueron divididas en 6 grupos, para la medición del porcentaje de índice ulcerogénico. Grupo I: solución salina 0,9% 4 mL/kg; Grupo II: etanol 96° 1 mL; Grupo III: etanol + ranitidina 50 mg/kg; Grupo IV, V y VI: extracto hidroalcohólico del fruto de Morinda citrifolia L. “noni” a una dosis de 200; 400 y 600 mg/kg. Se observó la presencia de metabolitos secundarios como los flavonoides, saponinas, alcaloides y esteroides. El extracto hidroalcohólico presentó un índice de ulceración de 3,0; 2,83 y 2,26 a la dosis de 200: 400 y 600 mg/kg respectivamente, ranitidina 50 mg/kg 2,66 y etanol 8,5 (p<0,05). El porcentaje de inhibición ulcerogénico a la dosis de 400 y 600 mg/kg fueron 66,67 y 74,31% respectivamente, estadísticamente similar a la ranitidina con 68,52%. En conclusión, el extracto hidroalcohólico del fruto de Morinda citrifolia L. “noni” presenta efecto antiulceroso.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAntiulcerosoExtracto hidroalcohólicoMorinda citrifoliaMedicina tradicionalPlanta medicinalEfecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico del fruto de Morinda citrifolia L. “noni” en ratas Holtzman. Ayacucho 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05