Mateu Mateo, Walter AugustoCastro Colos, Rayner José2020-03-062020-03-062019TESIS AG1256_Cashttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3689El experimento se condujo en Viscachayocc - Los Morochucos - Ayacucho a 3500 msnm, entre noviembre del 2012 a marzo del 2013, para determinar el efecto de la gallinaza en tres variedades de quinua; se probaron cuatro niveles de gallinaza: 0,1.5, 3.0 y 4.5 t.haˉ¹ y tres variedades de quinua: Blanca de Junín, Rosada de Junín y Pasankalla. La siembra a surco corrido requirió 10 kilos de semilla por hectárea. El diseño estadístico utilizado fue el Bloque Completo Randomizado, con arreglo factorial de 4 G x 3 V, 12 tratamientos y 3 repeticiones. Los datos ordenados se sometieron al análisis de variancia y la prueba de contraste Tukey. Los caracteres evaluados fueron altura de planta, madurez fisiológica y rendimiento de grano (kg/ha). Se concluye que: 1.El nivel de gallinaza 3.0 t.haˉ¹ tuvo mejor respuesta en altura de planta y madurez fisiológica, reportando 157.84 cm y 124.82 días, respectivamente, siendo la tendencia polinomial cuadrática. 2. En rendimiento de grano, las variedades responden de diferente manera a los niveles de gallinaza. La variedad Rosada de Junín con 1.5 t.haˉ¹ de gallinaza, tuvo la mejor performance alcanzando 4,993.18 kg/ha, seguido de las variedades Pasankalla y Blanca de Junín, con los niveles 3.0 y 4.5 t.haˉ¹ de gallinaza. 3. La variedad Blanca de Junín alcanzó la mayor altura de planta, con 168.22 cm de altura y mayor periodo vegetativo con 139.53 días, seguido de Pasankalla y Rosada de Junín.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessGallinazaAbono orgánicoChenopodium quinoa Willd.RendimientoCultivoNiveles de gallinaza en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), Viscachayocc - Los Morochucos a 3,500 msnm - Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06