Aronés Jara, Marco RolandoRojas Espinoza, Lis Carola2024-11-252024-11-252024TESIS FAR712_Rojhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7181El objetivo del presente trabajo fue identificar los metabolitos secundarios, el contenido de compuestos fenólicos y potencial antioxidante de las flores de Mutisia mathewsii. Las flores fueron recolectadas de la comunidad de Huaraca, distrito de Vinchos, departamento de Ayacucho. Los extractos de las flores se obtuvieron mediante extracción acelerada con solventes. Los metabolitos secundarios se identificaron mediante tamizaje fitoquímico en los extractos hexánico, etanólico y acuoso. Se evaluó el perfil de polifenoles por HPCL-DAD en la fracción metanólica y el contenido de fenoles y actividad antioxidante se evaluó, tanto en el extracto metanólico como sus fracciones de acetato de etilo y metanólica. El contenido de fenoles totales y flavonoides se cuantificaron por los métodos de Folin-Ciocalteu y de tricloruro de aluminio, respectivamente. La actividad antioxidante se determinó por los métodos DPPH, ABTS y FRAP. Los resultados obtenidos muestras que, las flores contienen alcaloides, cumarinas, triterpenos y/o esteroides, saponinas, flavonoides y taninos y/o fenoles. Asimismo, se identificó la presencia de ácido clorogénico. El mayor contenido de fenoles se obtuvo en la fracción metanólica (95,05 ± 0,73 mg GAE/g) y de flavonoides en el extracto metanólico (80,62 ± 0,86 mg RUE/g). La fracción metanólica a 1000µg/mL mostró la mayor actividad antioxidante (69,0%) en DPPH, y el extracto metanólico destacó en ABTS y FRAP. El extracto metanólico presentó menor valor de concentración eficiente antioxidante mediante los tres métodos, lo que corresponde a mayor actividad antioxidante. Se concluye que, las flores de Mutisia mathewsii contiene compuestos fenólicos con actividad antioxidante in vitro.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessMutisia mathewsiiAntioxidanteCompuestos fenólicosConcentración eficienteTamizaje fitoquímicoPlanta medicinalTamizaje fitoquímico, contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y potencial antioxidante de las flores de Mutisia mathewsii Hook. & Arn. “chinchilcuma”info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05