Enciso Roca, Edwin CarlosVila Sosa, Tania Tarcila2024-11-052024-11-052024TESIS FAR700_Vilhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7058La mashua es un cultivo de gran valor alimenticio y medicinal por parte de sus tubérculos, en los que destacan su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. Se planteó como objetivo evaluar la actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico liofilizado de los tubérculos de Tropaeolum tuberosum R. & P. “mashua negra”, el cual fue desarrollado en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud. Para evaluar la actividad antiinflamatoria se utilizó el método de estabilización de membrana de eritrocitos humanos, y para la actividad antioxidante el método de radical DPPH y radical ABTS. La actividad antiinflamatoria expresado como porcentaje de protección de membrana a las concentraciones de 0,1; 0,25; 0,5; 1,0 y 3,0 mg/mL fueron de 13,65%; 21,73%; 24,80%; 34,61% y 78,70% respectivamente, los estándares dexametasona y diclofenaco, presentan valores de 33,19% y 52,54% (p = 0,001). Mientras que el porcentaje de la actividad antioxidante a las concentraciones de 500,0; 1000,0 y 3000,0 µg/mL utilizando el método DPPH fueron de 43,26%; 58,06% y 72,32%, y con el método ABTS 32,21%; 64,11% y 93,81% respectivamente. En conclusión, el extracto hidroalcohólico liofilizado de los tubérculos de Tropaeolum tuberosum R. & P. “mashua” presenta actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAntiinflamatorioAntioxidanteExtracto hidroalcohólico liofilizadoTubérculosTropaeolum tuberosumActividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico liofilizado de los tubérculos de Tropaeolum tuberosum R. & P. “mashua negra”. Ayacucho 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06