Robles García, EduardoYucra Quispe, Jhon Jhoner2024-08-162024-08-162024TESIS AG1346_Yuchttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6806El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental de Canaán, propiedad de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado en el distrito Andrés Avelino Cáceres a 2735 msnm. Los objetivos planteados fueron: a) determinar la precocidad de las variedades de trigo evaluados, b) determinar el rendimiento de grano de cinco variedades de trigo y c) evaluar la calidad del grano. Se evaluaron las variables de precocidad en días a la madurez fisiológica, y las variables de rendimiento, número de espigas por m2, peso hectolitrico, rendimiento de grano y harina, longitud de espiga y peso de 1000 semillas en cinco variedades de trigo: Nazareno, San Isidro, Huamanguino, San Francisco y Espigón. El trabajo experimental se condujo durante los meses de marzo del 2023 a octubre del 2023. Se instaló dentro del Diseño Experimental de Bloque Completo al Azar. Las variedades Nazareno, San Isidro y Huamanguino se muestran precoces llegando a la madurez fisiológica entre los 120 a 130 dds. La variedad Nazareno es el mayor rendimiento de grano con 5474.3 kg ha-1. En lo referente a la calidad del grano la variedad Nazareno y espigón muestran el mayor peso hectolitrico de 80.2 y 79.6 kg/hl, las mismas variedades tienen los mayores pesos de 1000 semillas y finalmente las variedades Nazareno y San Isidro son los que tienen el mayor rendimiento harinero con 60.85 y 57.18%.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessVariedadesCultivoTrigo harineroRendimientoTriticum aestivumComparativo de variedades de trigo harinero de alto rendimiento (Triticum aestivum L.). Canaán 2735 msnm - Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06