Romero Gavilán, SerapioAnaya Gonzáles, Roberta BritaLabio Cardenas, Yovana Katerin2025-09-242025-09-242025TESIS B1097_Labhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/8087La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la actividad antimicótica in vitro del extracto hidroalcohólico de Allium sativum "ajo" sobre cepas de Candida albicans, Ayacucho 2024. El tipo de investigación fue aplicada de diseño experimental, se llevó a cabo en el laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El extracto hidroalcohólico de A. sativum, se obtuvo por maceración para conocer la composición química del extracto, se realizó el tamizaje fitoquímico. Se prepararon las concentraciones de 20%, 40%, 60%, 80% y 100%, control positivo (fluconazol 120 mg/mL) y como control negativo (agua destilada) para determinar su actividad antimicótica sobre cepas aisladas de Candia albicans, se evaluó por el método de difusión en pocillos de agar. La Concentración Mínima Inhibitoria y la Concentración Mínima Fungicida se determinaron por el método de macrodilución en tubos y su respectivo subcultivo en placas. Los resultados obtenidos de los promedios de los halos de inhibición fueron al 20% (18,74 mm), 40% (22,04 mm), 60% (26,6 mm), 80% (30,9 mm), 100% (31,87 mm) y del fluconazol (26,74 mm). La CMI y la CMF, fue 18,44 mg/mL y 36,88 mg/mL respectivamente. Se concluyó que la actividad antimicótica del extracto hidroalcohólico del Allium sativum sobre Candida albicans, depende de su concentración, pues a mayor concentración del extracto, tiene mayor actividad antimicótica.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAllium sativumCandida albicansAntimicóticoExtracto hidroalcohólicoMedicina tradicionalActividad antimicótica in vitro del extracto hidroalcohólico de Allium sativum "ajo" sobre cepas de Candida albicans, Ayacucho 2024.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.05