Ponce Ramírez, Juan CarlosGómez Rodríguez, Percy2019-08-192019-08-192018TESIS IA277_Gomhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3330Gran parte de la producción nacional de chocolate en el país, se realiza utilizando el cacao proveniente del VRAEM, lo cual repercute en el desarrollo económico del departamento, por lo cual surge el reto de transformar los recursos naturales de la región, beneficiando a la localidad de Sivia y San Francisco que son los mayores productores de la zona, quienes reciben un trato discriminatorio en relación a los precios que pagan los intermediarios. Los derivados del cacao como la pasta de cacao, es un bien intermedio ampliamente utilizado por las empresas chocolateras a nivel nacional e internacional y con gran aceptación debido a las grandes propiedades y ventajas que ofrece este producto, y por su alto valor energético. En la actualidad la demanda de cacao está en pleno crecimiento en los mercados extranjeros (7,3% en promedio), prueba de ello son las importaciones de cacao peruano que realiza EEUU, país que se consolida como primer importador de esta fruta. Debido a esta premisa, la presente tesis propone el proyecto, con el fin de determinar su viabilidad técnica, económica y financiera, donde se plantea el siguiente objetivo: Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de industrialización de pasta de cacao y exportación a Estados Unidos de Norte América.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessInstalaciónPlantaProducciónIndustrializaciónPasta de cacaoTheobroma cacaoExportación“Proyecto de prefactibilidad para la instalación de una planta de industrialización de pasta de cacao (Theobroma cacao) y exportación a Estados Unidos de Norte América”.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01