Aronés Jara Marco, RolandoNuñez Huamani, Vilma2024-09-302024-09-302024TESIS FAR694_Nuñhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6967La composición química de los aceites esenciales en las especies vegetales está determinada por las condiciones geográficas de lugar donde crecen. Por ello, el objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho. Las muestras fueron recolectadas de los distritos de Huamanguilla, Quinua y Socos. El aceite esencial fue extraído por el método de hidrodestilación con el aparato de Clevenger. La actividad antioxidante in vitro se evaluó mediante los métodos de DPPH y FRAP. El aceite esencial de M. piperita procedentes de Huamanguilla, Quinua y Socos presentaron un color amarillo tenue, olor fresco, sabor agrio y un aspecto oleoso-líquido. La densidad fue 0,8932; 0,8981 y 0,8952 g/mL; el índice de refracción fue 1,4546; 1,4655 y 1,4492; el rendimiento fue 4,82; 2,56 y 2,85%, respectivamente. El contenido de fenoles totales fue 497; 413 y 377 µg GAE/g de aceite esencial y la actividad antioxidante por el método de DPPH fue 7,43; 6,26 y 5,17% y por el método FRAP fue 5,07; 5,60 y 7,63%, respectivamente. Se concluye, que el aceite esencial de las hojas de Mentha piperita L. de las tres zonas de la región de Ayacucho contienen compuestos fenólicos que le confieren actividad antioxidante.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAntioxidanteAceites esencialesMentha piperitaFenoles totalesPlanta medicinalActividad antioxidante in vitro del aceite de las hojas de Mentha piperita L. “menta negra” de tres zonas de la región de Ayacucho, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05