Escobar Ramírez, FelipeQuispe Yupanqui, Valois2020-01-292020-01-292019TESIS AG1243_Quihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3556Con la finalidad de evaluar el efecto de la harina de maca sobre el peso de gazapos al nacimiento y destete, tamaño y peso de camada, y el intervalo entre partos en cuyes criados en confinamiento se realizó el estudio, para el que se utilizaron un total de 30 cuyes hembras primerizas, divididos en cinco grupos a los que se alimentó con forraje restringido complementado con un concentrado comercial, al que se ha adherido diferentes niveles de harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón); 0, 5, 10, 15 y 20%. Cada grupo fue dividido en pozas de 1 m2 de superficie contando con un macho para empadre intensivo. El estudio se realizó en el galpón de Cuyes del Programa de Investigación de Pastos y Ganadería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La evaluación se realizó durante el primer y segundo partos. Los principales resultados fueron los siguientes: No se ha determinado efecto positivo de la harina de maca sobre el peso de crías al nacimiento y destete del primer parto; sin embargo, en el segundo parto; la inclusión de 15 y 20% de harina de maca, estimula mayor peso de las crías al nacimiento y al destete. Sobre el tamaño de camada y en los dos partos, la harina de maca no ejerce influencia alguna; sin embargo, existe ligera tendencia a aumentar el tamaño de camada en el segundo parto. El peso de las madres antes y después del cada parto, no está influenciado por la ausencia o presencia de la harina de maca en la ración de cuyes en reproducción. El intervalo entre partos resultante en los dos partos, no está influenciado por la presencia o ausencia de harina de maca en la ración de cuyes destinados a la reproducción.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessCrianza de cuyHarinaLepidium peruvianumAlimentaciónReproducciónCavia porcellusEfecto de la harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón) sobre algunos parámetros reproductivos del cuy mejoradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06