García Godos Alcázar, PaulaQuispe Apaico, Liseth Jhosely2022-08-122022-08-122021TESIS B869_Quihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4480La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto antimicrobiano de cepas probióticas de Lactobacillus aislados de heces de infantes de 2 a 6 meses de edad atendidos en el Centro de Salud Los Licenciados. Las cepas de Lactobacillus fueron aisladas en caldo y agar Lactobacilli, identificadas mediante características macroscópicas, microscópicas y la fermentación de azúcares. Luego se realizó la prueba antimicrobiana in vitro mediante la técnica de difusión de pocillos en agar, las cepas de Lactobacillus con un inóculo de 10⁹ UFC/mL frente a las cepas patógenas de Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella enteritidis ATCC 13076, Proteus vulgaris ATCC 13315, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Enterococcus faecalis ATCC 29212 y Candida albicans ATCC 90028 de 108 UFC/mL. Para la evaluación de la capacidad probiótica se utilizó HCl, sales biliares y jugo gástrico. Se aislaron 14 cepas de Lactobacillus, 6 cepas fueron Lactobacillus acidophilus y 8 cepas Lactobacillus paracasei. En la evaluación de capacidad probiótica se observó el crecimiento de las cepas de Lactobacillus a pH de 4 y 5, en medio con sales biliares y jugo gástrico; las cepas La-2, Lp-5, Lp-12 y La-14 presentan capacidad probiótica. Estadísticamente el efecto antimicrobiano de las cepas aisladas de Lactobacillus frente a Salmonella enteritidis ATCC 13076 y Escherichia coli ATCC 25922 presentan diferencias significativas (p<0,05). Resultando en el efecto antimicrobiano in vitro de las 14 cepas de Lactobacillus inhibió entre 21,4% a un 42,9% de microorganismos patógenos siendo la cepa Lp -12 la que mostro un mejor efecto antimicrobiano.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEfecto antimicrobianoProbióticoLactobacillusCapacidad probióticaEfecto antimicrobiano de cepas probióticas de Lactobacillus frente a microorganismos patógenosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01