Vilca Vivas, Julio DaniloPalomino Chavez, Edilberto2025-10-172025-10-172025TESIS AG1414_Palhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/8161La investigación se desarrolló en cuatro valles cercanos a la ciudad de Huamanga: Muyurina, San Miguel de Ayacucho, Maizondo y Chacco. El objetivo del estudio fue prospectar el manejo de pesticidas y el destino de los envases por parte de los agricultores. Se practicó encuesta a 50 agricultores de cada lugar. En base a los objetivos propuestos, se determinó que el 86% de los agricultores desconocen la contaminación de los pesticidas el ambiente, el 100 % el suelo y el agua. El 64% tienen referencia que contamina las cosecha. Todos utilizan mochila para fumigar, el 81.5% 02 a 03 cucharas de pesticida/mochila de 20 litros; el 65.5% aplican cada 15 días, y el resto según su criterio. El 77.5% utiliza los químicos por recomendación del expendedor y los restantes por otros medios. El 80.5% guarda los pesticidas en la chacra, el 13.5% en su vivienda, y el 6% un alancen. El 100% no usa implemento de protección. El 68% desconoce el destino de los recipientes y el 32% conoce. El 42% los quema, el 33% lo deja en el campo y el 25% lo entierra. El 68% conocen los riesgos de los recipientes vacíos a la naturaleza y los restantes algo o no conoce. El 47.5% desconoce el triple lavado y perforado, el 31% conoce y 21.5% tiene referencia. Se concluye que el nivel de conocimientos, sobre el manejo de pesticidas por parte de los agricultores en general son muy superficiales o tradicionales.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessManejoPesticidasDosis de aplicaciónTriple lavadoToxicidadAgroecosistemasContaminación ambientalProspección de manejo de Pesticidas en los Agroecosistemas de Muyurina, San Miguel de Ayacucho, Maizondo y Chacco. Ayacucho, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06