Cerda Gómez, MarhleniCuriñaupa Guzmán, Esmilda2019-04-112019-04-112017TESIS AG1203_Curhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3113El trabajo de investigación se desarrolló en condiciones de vivero en el distrito de Jesús Nazareno, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho a 2750 msnm. Se evaluó el estado nutricional de trece suelos agrícolas de cinco comunidades del distrito de Kimbiri; mediante el método biológico del elemento faltante, así como el método químico a fin de contrastarlo y determinar los niveles de carencia N, P, K y establecer el orden de prioridad en el cual se presentan. Para tal efecto se tomaron muestras de suelos de lotes representativos las que fueron preparadas, analizadas y sembradas con plantas de tomate como indicadora en macetas de 250 g de capacidad, durante dos meses. Los resultados indican que el 84.6% de los suelos muestran reacción desde fuertemente ácida a ligeramente ácida; el 15.4% restantes resultan neutros, con un contenido de materia orgánica de media a alto, potasio de bajo a medio y el 100% de los suelos presentan un contenido bajo de fósforo. Todos los suelos responden a la aplicación de N, P, K, es decir son pobres nutricionalmente con un orden de carencia de nutrientes: P >K >N.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessTécnicaElemento faltanteEstado nutricionalSuelos agrícolasNPKMacronutrientesMicronutrientesUso de la técnica del elemento faltante en la evaluación del estado nutricional de suelos agrícolas de Kimbiri, Cusco. 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06