Tinco Jayo, Johnny AldoMeneses Luyo, Rolando Henry2023-03-202023-03-202012TESIS FAR283_Menhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5061El presente trabajo de investigación fue realizado en los laboratorios del área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de diciembre del 2011 a mayo del 2012. Se estudió el efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico del fruto de Carica papaya L. "papaya" en cobayos; los frutos de la papaya fueron recolectados del distrito de Santa Rosa, provincia de La Mar, región Ayacucho. La ulceración gástrica fue inducida según el método de Lee, que se basa en la producción de úlcera gástrica aguda inducida por etanol absoluto y como tratamientos, concentraciones de 100 mg/kg, 200 mg/kg y 400 mg/kg del extracto hidroalcohólico, agua destilada como control y ranitidina 150 mg como patrón. El tamizaje fitoquímico reportó la presencia de: taninos y fenoles, flavonoides, lactonas y/o cumarinas, aminoácidos, saponinas y azúcares reductores. Según la Escala de Marhuenda se encontró mayor protección a 400 mg/kg. En el estudio del contenido gástrico del extracto a dosis de 400 mg/kg, mostró un pH de 4.79; volumen de contenido gástrico 20.99 mL y un porcentaje de inhibición (%IIUG) de 83.33%, la concentración de 200 mg/kg tuvo %IIUG de 62.50% y la de 100 mg/kg %IIUG de 0%, mientras que la ranitidina tuvo un porcentaje de Inhibición de Úlcera Gástrica de 91.67%. Se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Carica papaya L. "papaya", tiene efecto antiulceroso frente al daño inducido por etanol absoluto.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCarica papaya L.AntiulcerosoExtracto hidroalcohólicoÚlcera gástricaMedicina tradicionalEfecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico del fruto de Carica papaya L. "papaya" Ayacucho - 2012.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00